Este sábado 19 de marzo a las 7:30 p.m. Canal Trece estrena ‘Mesa para Trece’, un docureality gastronómico regional de 16 capítulos, conducido por la chef Leonor Espinosa, embajadora de la gastronomía colombiana y distinguida como una de las mejores cocineras del mundo. Dirigido por Santiago Díaz-Vence y producido por Canal Trece, ‘Mesa para Trece’ es resultado de la incubadora de proyectos Semillero Trece 2021.
En ‘Mesa para Trece’, 13 jóvenes cocineros emprendedores, propietarios de restaurantes en Bogotá y Cundinamarca visitan los departamentos de Huila, Vichada, Arauca, Boyacá, Caquetá, Putumayo, Meta, Guaviare, Casanare, Amazonas, Vaupés, Tolima y Guainía. Allí recorren sus sabores, visitan plazas de mercado, exploran recetas tradicionales y descubren una diversidad de productos en sus espectaculares paisajes.
“Mientras grabábamos, nos encontramos con historias de vida que despertaron muchas emociones en nosotros. Transformamos comida en amor, conectamos con la vida rural, cocinamos amistades y llenamos paladares y corazones en cada viaje”, afirma la chef Leonor Espinosa, quien además de conducir el docureality también será su principal jurado.
Trece regiones, seis retos, un ganador. Los participantes de ‘Mesa para Trece’
deberán cumplir seis retos que fueron la base de su investigación y punto de partida
para la creación del plato:
1. Sabores de la plaza: Los participantes conocerán la diversidad de productos que se
consumen en la región.
2. Asistente de cocina: Los participantes trabajarán en un restaurante de comida
típica y serán dirigidos por un cocinero local.
3. Campesino por un día: Los participantes asumirán una jornada de trabajo con un
agricultor, pescador o ganadero de nuestro campo colombiano.
4. Plato Express: Los participantes disfrutarán de las preparaciones que se
encuentran en las calles, parques y plazas de la región.
5. Folclore y Cultura: Los participantes conocerán el tejido sociocultural de la
Colombia profunda, como parte de la inspiración para su plato final.
6. Saberes de tradición: Última actividad en la región para aprender métodos de
cocción tradicional e interactuar con los alimentos ancestrales.
Plato final: Cada participante regresará a Bogotá a crear un plato creativo, inspirado en los ingredientes y experiencias de la zona visitada; lo agregará al menú de su restaurante y lo presentará en ‘Mesa para Trece’. Leonor Espinosa elegirá 3 platos que serán evaluados y solo uno recibirá el reconocimiento como ganador de ‘Mesa para Trece’. A través de las redes sociales de Canal Trece será compartido un recetario virtual que podrá ser consultado por televidentes e internautas.
Dónde ver Canal Trece:
o Señal en vivo: https://canaltrece.com.co/senal-en-vivo/canaltrece/
o TDT: Canal 17.1 (HD)
o Claro: Canal 120
o Movistar: Canal 161
o Directv: Canal 144
o ETB: Canal 262
o Une: Canal 105
Sobre Canal Trece:
Somos el medio de comunicación público regional de mayor cobertura en Colombia. Creamos, producimos,
emitimos y comercializamos contenidos y proyectos transmedia.
Visibilizamos e impulsamos la inclusión, diversidad y riqueza cultural de 14 departamentos del Antiplano
Cundiboyacense, Orinoquía, Tolima Grande y Amazonía. Canal Trece es un hub de contenidos multipantalla
con perspectiva joven.
Ofrecemos a nuestras audiencias información, cultura, entretenimiento, educación y fortalecimiento de la
identidad de nuestras regiones. Trece, Somos más de lo que quieres.