Las propiedades del fríjol, la lenteja y el garbanzo según los nutricionistas

Expertos advierten que el fríjol, la lenteja y el garbanzo mezclados con arroz, genera una proteína de gran valor. Son pieza clave del menú de los colombianos ante la ausencia de proteína de origen animal como carne, pollo y pescado.

La falta de información para conocer sobre las propiedades de los alimentos puede generar una mala nutrición en los menores de edad, coinciden varios expertos, quienes aseguraron que al no acceder a los alimentos que se acostumbra comer en los hogares, es importante tener en cuenta las diferentes alternativas en el mercado.

La Fundación Éxito y el nutricionista Juan Carlos Burgos, han construido un menú base que puede ayudar a mejorar la calidad de la alimentación en todos los hogares, teniendo en cuentas las diferencias de productos que existen en las regiones colombianas.

Las proteínas, según el profesional, son muy importantes para garantizar que los niños tengan buenas defensas y no paren su crecimiento. “Las proteínas de origen animal tienen un alto valor biológico porque aportan aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede fabricar, no obstante, su costo pareciera que alejan su consumo de algunas familias”, deja claro.

Y apunta que es en este momento cuando se debe tener en cuenta las diferentes alternativas que se tienen en la producción agrícola regional.

“El huevo (cuya unidad hoy en día bordea los 600 pesos) es la proteína reina, por lo que se recomienda a diario para los niños, y si no hay disponibilidad de más proteínas, pueden comer dos huevos a partir del año de vida, pero cuando se tiene acceso a esta proteína se puede mezclar un cereal con leguminosas (arroz y lentejas) las cuales se complementan con los aminoácidos de estos dos grupos de alimentos y se da una proteína tan completa como la de la carne”, dice el nutricionista Burgos.

Además recomienda echar mano de lo que hay disponible en la finca o en la plaza de mercado, lo que esté más barato, para poder hacer intercambios de alimentos, sin excluir ningún grupo, pero bajando los costos.

“Lo importante es mantener a los niños seguros y bien nutridos. Recuerde que el grupo de leguminosas (fríjol, lenteja, blanquillo, garbanzo) mezclado con un cereal como arroz, logra componer una proteína de gran valor. Entonces, si no hay suficiente dinero para la carne o el huevo, esta combinación provee la necesidad nutricional”, sostiene el profesional.

Una proteína por cada comida

Cada comida principal debe incluir una proteína.

“Entre las frutas y verduras, se debe comer entre 4 y 5 porciones al día, los cereales deben estar en al menos, dos platos al día. Las leguminosas o granos, es importante que se incluyan al menos dos veces en la semana y estos pueden mezclarse con cereales como el arroz”, explica el nutricionista Burgos.

La Organización Mundial de la Salud establece que un 45% de las defunciones de niños se asocia a la desnutrición, teniendo en cuenta que se calcula que, a nivel mundial, 155 millones de niños menores de 5 años sufrían retraso del crecimiento.

Y, aproximadamente, un 40% de los lactantes de 0 a 6 meses se alimentan exclusivamente con leche materna.

El experto recalca que la desnutrición crónica o retraso en talla es una condición multicausal que altera el desarrollo físico y cognitivo de los niños en sus primeros 5 años de vida.

“Esta vulneración se presenta con mayor frecuencia en las familias con el índice de riqueza más bajo, en el cual la inseguridad alimentaria se eleva al 71.2%. Lo más preocupante es que 1 de cada 9 niños colombianos tiene desnutrición crónica”, expresa.

Dice que la leche de vaca debe procurar ofrecerse luego del año de vida, y que antes del año la fuente de este alimento debe ser, en lo posible, la leche materna.

“Entre 6 y 8 meses se debe ofrecer entre 2 y 3 momentos diarios de alimentación, siendo esta última frecuencia la adecuada hasta los 8 meses, mientras que en los menores de 9 y 11 meses se debe ofrecer al menos 3 comidas diarias y uno o dos refrigerios de acuerdo al apetito del niño o niña”, puntualiza el nutricionista.

Cárcel para alias ‘Anacona’, reconocido actor criminal de La Plata

El Departamento de Policía Huila confirmó que fue enviado a la cárcel alias 'Anacona', quien es señalado de cometer...

Gremios de energía solicitan al Gobierno pago de subsidios pendientes para evitar desfinanciamiento

El grupo también alertó que el incumplimiento en los giros por parte del Gobierno podría tener efectos en la...

Destruyeron la capacidad técnica del MinSalud: exministro Fernando Ruiz

El exministro Fernando Ruiz cuestionó el aumento de la UPC y acusó al MinSalud de desvertebrar su capacidad técnica,...

Síguenos en:

Artículo Relacionado

Miguel Arcángel Arcila y su sueño por pintar la belleza de Colombia

Con el deseo de que el mundo conozca a Colombia en todo su esplendor y belleza, Miguel Arcángel,...

Los que se fueron

En el 2024, diferentes personalidades del orden regional y nacional partieron a la eternidad. Pese a que en...

La Inspiradora vida de Albeiro Giraldo Morales

“El Labriego Triunfador”, el libro que escribió, Albeiro Giraldo Morales, un campesino del sur del Huila en el...

El sabor de la tradición huilense en la cena de fin de año: Chef Óscar Javier Gutiérrez Oliveros

El Huila y Colombia celebran la llegada del nuevo año con platos que evocan la tradición y el...