El cultivo del plátano será la mejor alternativa ante las dificultades que registra el precio del café en el Centro del Huila. Sin embargo, la siembra será alternativa entre los dos productos.
En regiones como La Pita, Zuluaguita, La Azulita, Zuluaga y San Gerardo de Garzón; La Vega, Silvania y Tres Esquinas de Gigante es normal ver cómo se ha logrado sostener el cultivo del plátano de alta calidad, que con alternativas técnicas reflejan la trasformación de la agricultura.
Además de servir de sombra para los cafetales, genera ingresos económicos que salvan la financiación de otros costos del café y productos que se han visto protegidos con la producción opcional del plátano.
La alternativa
Para Hernán Oliveros, agricultor y cafetero de Zuluaga, “este ha sido un gran incentivo que hemos tenido en los últimos meses, en medio de la crisis que tuvimos con el café, que ayudó a mantener los bajos precios”, comentó.
Oliveros agrega que por la fertilidad de la tierra de la zona y de la parcela que labra todos los días, se sacó adelante la producción del plátano, que hoy es solicitado por supermercados con presencia regional por la calidad del producto.
“Comfamiliar y grandes restaurantes como Capelone, que atienden y suministran los alimentos para los trabajadores de la hidroeléctrica El Quimbo, en sus platos especiales el plátano cumple la función principal, como el patacolo, que es el plato más servido que tiene el restaurante”, manifestó el caficultor, tras resaltar que la buena calidad producida es apetecida por los huilenses.
Sin embargo, el trabajo no sólo es de los agricultores de Gigante, porque en la zona rural de Garzón se mantiene también la producción de este fruto, que sin lugar a dudas deja buenas ganancias.
“El plátano ha venido dejando beneficios buenos, los trabajadores tienen paga la jornada y sin inconvenientes, el precio que ha comercializado es bueno y todos ganamos”, manifestó Hernán Oliveros.
Amenazas
Obviamente, la producción en el campo, aunque deja sus ganancias debido al precio que disponga el mercado, presenta como todo sus riesgos. La entrada del producto de otros países es la gran amenaza que presenta el sector agrario del país, pues según Octavio Oliveros Collazos “están entrando plátanos de países como Ecuador y Perú a precios más bajos de los que nosotros pedimos”.
Sin embargo, también manifiesta que el producto da para sostenerse en épocas de ‘vacas flacas’, pero con la entrada del fruto de otros países, el precio se reduce. “El kilo se mantenía entre 800 y 700 pesos, y cuando llegan cultivos de otros lados toca bajarlo, afectando la economía del sector”, concluyó Oliveros.
Los cultivadores de plátano de la región hacen el llamado al Gobierno Nacional para que impida la entrada de alimentos de contrabando, que suman en la reducción de precios que azotan la economía y que ahora se refleja en el plátano, parte de la superación de ingresos de los campesinos del centro del Huila.