Las más altas calidades de café y cacao se congregarán en un solo lugar durante el mes de septiembre. Camilo Alberto Cortéz Repiso es el gerente de la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo Huila 2024 y, en entrevista con LA NACIÓN, entregó detalles de este encuentro internacional que tendrá lugar en Neiva.
La región opita es el principal productor de café de Colombia (19%) y el cuarto en producción cacaotera, adicionalmente, el departamento cuenta con vocación para el turismo ambiental. Por eso la Gobernación del Huila llevará a cabo la cuarta versión de la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo del Huila 2024.
Camilo Alberto Cortéz Repiso es el gerente de la Feria y, en entrevista con LA NACIÓN, entregó un panorama sobre cómo avanza la planeación para el importante evento que se llevará a cabo de 12 al 15 de septiembre del presente año.
Gerente, ¿cuáles serán los países invitados a la Feria Internacional del Café?
En este momento estamos realizando invitaciones a diferentes embajadas. No nos ha confirmado ninguna, pero podemos hablar de cifras del año pasado, cuando 22 países asistieron a la feria; diferentes embajadores, cámaras binacionales, expositores, jueces y compradores. Obviamente en esta cuarta versión el objetivo es superar ese total, uno siempre quiere mejorar lo que se hizo el año pasado. Entonces, he estado gestionando con diferentes países para traer y que sean invitados a la Feria. El año pasado también tuvimos 35.000 visitantes y los invitados de honor fueron Emiratos Árabes Unidos y Brasil. Este año por el cambio de gobierno, no ha sido posible tener un invitado de honor, porque eso se debe hacer desde el mes de enero y febrero.
¿Qué trae este evento y qué encontraremos?
Vamos a tener 65 stand patrocinados de café que otorga el departamento a los emprendedores de todas las regiones; norte, sur oriente y occidente, para ello, habrá una convocatoria donde quienes quieran participar, se inscriben. Para cacao son 20. Contaremos con un gran stand de turismo, ubicado en el primer piso del Centro de Convenciones. Este año como innovación tendremos la versión 24 del Congreso Nacional de Ingenieros, por primera vez habrá un tema técnico con los ingenieros agrónomos.
¿Qué campeonatos se llevarán a cabo?
El Sena tendrá dos tipos de campeonato: el segundo campeonato de barista master y la cuarta versión del latinoamericano de tueste. Además, por primera vez en Neiva vamos a tener un campeonato con cupo al mundial denominado Cold Brew, liderado por la Federación Nacional de Cafeteros; se trata de, realizar bebidas a base de café en frío, lo cual es una tendencia mundial. También un campeonato internacional en arte latte y tiene cupo directo al mundial en Italia.
En el sector cacaotero, un el show de chocolatería, liderado por el Sena. Y la versión número 11 del concurso Cacao de Oro liderado por la Red Cacaotera.
Además, desde que se creó la feria ha ido creciendo la importancia de mostrarle a los niños todo el proceso de cada sector. Contaremos con un espacio para ellos.
¿Cuál es la expectativa de negocios?
El año pasado los emprendedores de toda la feria realizaron ventas por alrededor de 300 millones de pesos, y en expectativas de negocio se alcanzó a hablar de más de 6.000 millones de pesos; porque recordemos que tuvimos el concurso Taza de la Excelencia, para esta cuarta versión no habrá. Pero entonces, este año con el Ministerio de Agricultura estamos creando el evento de la mejor taza de café del Huila, para realizar ya no un concurso de talla internacional, pero si regional.
¿Cuánto estiman invertir en publicidad para que aumente el público?
El presupuesto para mercadeo de la feria está alrededor de los 80 millones a 120 millones de pesos, está definiéndose. Se invertirá en difusión de radio, prensa, redes sociales como Facebook e Instagram.
Finalmente, ¿qué será lo diferente de esta feria?
Este año por primera vez tendremos al sector ganadero como invitado; desde el primer eslabón de la cadena, que es el animal en pie, hasta tener un chef parrillero donde mostraremos todo el sector, tanto cárnico como lechero para los visitantes a la feria. Una de las visiones del secretario de Agricultura el ingeniero Carlos Cuéllar es que, sin perder la esencia de la feria que es de café, cacao y agroturismo, él manifiesta que hay que generar una feria agrícola. También tendremos a la cadena del sector frutícola, apícola y panelero; los stands corren por cuenta propia.
¿Por qué el sector de la ganadería, que no es tan relevante como sí lo es el piscícola?
En la piscicultura tenemos la feria acuícola, el año pasado fue su segunda versión y este año, por temas de tiempo, no se realizó, lo cual no significa que no se haga, sino que se llevará a cabo el próximo año, entre marzo o mayo.
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