Atlético Huila

Atlético Huila ganó y se afianza como líder de la reclasificación

Atlético Huila se impuso como local por la mínima diferencia 1-0 al Internacional de Palmira y se mantiene como líder de la reclasificación a una fecha del cierre del todos contra todos en la fase 2 del Torneo de Ascenso en Colombia. El tanto para el local lo marcó Jader Mayoma al minuto 21 del complemento. International con la derrota salió parcialmente del grupo de los ocho.

Hernán Guillermo Galindo M

hernan.galindo@lanacion.com.co

El conjunto Atlético Huila, ya clasificado a los cuadrangulares del finalización del campeonato de la B profesional en Colombia, ganó en condición de local en juego correspondiente a la fecha 15 ante el Internacional de Palmira y mantuvo el primer lugar de la reclasificación, mientras parcialmente es tercero en clausura con 28 puntos, a 1 de Real Cartagena que marcha segundo y a 3 del líder Unión Magdalena que no han jugado.

Para los orientados por el boyacense, Diego Corredor, lo más importante del triunfo es aumentar la ventaja en la reclasificación que lidera y en la que toma una luz que no la pone en riesgo, así ganen sus inmediatos escoltas.

Huila suma 76 puntos en la reclasificación y le tomó parcialmente 7 puntos a Unión Magdalena, 8 a Real Cartagena y 9 a Llaneros, sus más cercanos escoltas.

El partido de ayer

Atlético Huila recibió a Inter de Palmira en la fecha 15, en juego con necesidades distintas. Los locales a la postre ganadores lograron el objetivo de mantener y aumentar la ventaja en la reclasificación. La necesidad del visitante era distinta, mantenerse en el grupo de los ocho. Con la derrota 1-0 ante el Huila, los de Palmira cayeron a la novena casilla con los mismos puntos de Orsomarso que no ha jugado.

El partido, como se esperaba, mostró a un Inter que salió a buscar el resultado y se encontró con un Huila que se defendió con la pelota; lo presionó y terminó ganando producto de esa presión y tenencia de la pelota.

El gol

El único tanto del compromiso llegó a la altura del minuto 21 del complemento; a la salida de un tiro de esquina, Sebastián Hernández filtró una pelota que fue capitalizada por Jader Mayoma, quien con un buen recurso técnico venció al arquero Escobar del visitante.

Por el visitante, que tiene como estratega al técnico Héctor Cárdenas con procesos en selecciones Colombia, se mostraron en el cotejo, Franco, que lo intentó en la media distancia y leudo de buen manejo.

El compromiso fue muy movido en la primera parte y con muchas faltas e interrupciones en la complementaria. En este periodo los técnicos les apostaron a las variantes con mejor resultado para el técnico Corredor que se quedó con los tres puntos y de paso dejó en la cuerda floja al Internacional de Palmira que ahora depende de ganar en la última jornada y que en los juegos que faltan de la fecha 15,  no sumen los que lo preceden en la tabla.

El árbitro del cotejo Álvaro Meléndez, debió mostrar varias tarjetas amarillas por faltas y por pérdida deliberada de tiempo.

En la última fecha, el Huila será visitante de Llaneros en Villavicencio, mientras que el Inter jugará como local ante Real Santander. Toda la jornada se jugará el sábado 19 de octubre en horario por definir por parte de la Dimayor.

Los otros compromisos de la jornada 15, se jugarán entre hoy lunes 14 y el jueves 17 de octubre.