Colombia goleó a Chile y toca la puerta del Mundial de 2026 1 16 octubre, 2024

Colombia goleó a Chile y toca la puerta del Mundial de 2026

Por la fecha 10 de las eliminatorias, la selección Colombia goleó 4-0 a Chile y se recuperó de la derrota del pasado jueves ante Bolivia. La ‘tricolor’ llegó a 19 puntos y en el mes de noviembre podría asegurar su clasificación al Mundial 2026 que se va a jugar en México, Canadá y Estados Unidos.

Jhoan Sebastián Salazar

Con goles de Davinson Sánchez, Luis Díaz, Jhon Jader Durán y Luis Sinisterra, la selección Colombia venció en el Metropolitano de Barranquilla 4-0 a Chile y se recuperó de la derrota ante Bolivia en El Alto. La ‘tricolor’ llegó a 19 puntos y en la próxima fecha FIFA podría asegurar su clasificación al Mundial del 2026.

La gran figura del partido fue James Rodríguez, que aunque no pudo convertir, participó en los 3 de los cuatro goles de Colombia.

Primer tiempo

Los primeros 45 minutos fueron totalmente controlados por la selección Colombia. A los 3 minutos de comenzado el partido, Davinson Sánchez metió un pase largo para Jhon Córdoba, quien se abrió el espacio y remató de media distancia, pero desafortunadamente el balón salió desviado.

Posteriormente, a los 11 minutos, Jhon Córdoba asistió a Jhon Arias. El actual jugador de Fluminense remató de media distancia, pero el arquero chileno Brayan Cortés no tuvo problema y atajó en dos tiempos.

Cinco minutos más tarde, a los 16, un cobro de tiro libre de James Rodríguez terminó en la cabeza de Davinson Sánchez. El arquero Brayan Cortés una vez más atajó y evitó el primer gol de Colombia.

El premio

Después de tanta insistencia, Colombia encontró el gol al minuto 34. Un centro de tiro de esquina de James Rodríguez terminó en la cabeza de Jhon Lucumí, pero en el camino, la pelota se desvió en la cabeza de Davinson Sánchez, que descolocó totalmente al arquero Brayan Cortés y así puso el 1-0 en el marcador.

Sobre el final de la primera parte, Colombia tuvo el segundo. A los 41 minutos y luego de una recuperación en salida, Jhon Córdoba asistió a Luis Díaz. Este último esperó el momento preciso para buscar a James Rodríguez, quien entró solo al área y remató de primera, desafortunadamente el balón salió muy cerca del arco defendido por Brayan Cortés.

Segundo tiempo

La parte complementaria no cambió mucho y todo fue de Colombia. Al minuto 52, el chileno Benjamín Kuscevic se equivocó en salida, la pelota le quedó a James Rodríguez, quien asistió a Luis Díaz y con una gran definición puso el 2-0 en el marcador.

Posteriormente, sobre los 57, Johan Mojica desbordó por izquierda y lanzó un centro, en el área apareció James Rodríguez, quien metió un gran cabezazo pero apareció el arquero Brayan Cortés y salvó a Chile. Un minuto más tarde, a los 58, Luis Díaz apareció por izquierda y remató cruzado, infortunadamente para él, la pelota salió muy cerca del vertical derecho del arco chileno.

Pese al 2-0 a favor, Colombia siguió insistiendo. Al minuto 78, Rafael Carrascal (ingresó en el segundo tiempo) se juntó con Luis Sinisterra. El actual jugador del Bournemouth de Inglaterra entró al área y remató al arco, pero Brayan Cortés apareció y evitó el tercer gol colombiano.

El tercero y el cuarto

Al minuto 82, Colombia después de tanta insistencia encontró el tercer de la tarde. Tras un contragolpe letal, Luis Sinisterra esperó y asistió a Jhon Jader Durán, que definió de gran forma y puso el 3-0 en el marcador.

Al final del partido, Colombia encontró la cuarta anotación. Luego de una asistencia magistral de Juan Fernando Quintero, Luis Sinisterra definió y Brayan Cortés atajó. Sin embargo, el rebote le quedó al jugador colombiano y prácticamente sin ángulo definió y puso el 4-0 definitivo.

Lo que viene

Con este resultado, Colombia llegó a 19 puntos y se mantiene en los primeros lugares de las eliminatorias. Además, de darse algunos resultados, en el mes de noviembre podría asegurar su clasificación al Mundial de 2026.

En la próxima doble fecha FIFA, la ‘tricolor’ enfrentará a Uruguay en Montevideo y posteriormente recibirá en el Metropolitano de Barranquilla a Ecuador.