Campesinos en la ‘onda’ de los transgénicos

El año pasado en el Huila se sembraron 1.811 hectáreas de maíz genéticamente modificado, uno de los incrementos más considerables a nivel nacional. El año pasado en el Huila se sembraron 1.811 hectáreas de maíz genéticamente modificado, uno de los incrementos más considerables a nivel nacional. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA En 2011, los campesinos del Huila incrementaron considerablemente el área de siembra de cultivos genéticamente modificados de maíz y algodón, entrando así en la ‘onda’ de los transgénicos, plantaciones que son más rentables en lo que a volumen de producción se refiere. Y es que según los registros del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en el caso del maíz en el Huila durante el año pasado se sembraron 1.811 hectáreas con semillas transgénicas, registro que evidencia un incremento de 94 por ciento, comparado con las 933 hectáreas cultivadas en 2010. Incluso, gracias a la buena dinámica lograda por los cultivadores del departamento en la adopción de transgénicos, al cierre del año pasado el Huila logró superar a departamentos de gran desarrollo agroindustrial como Cundinamarca y Quindío, que tan sólo registraron la siembra de 198 y 121 hectáreas de maíz modificado respectivamente. De igual forma, fueron sembradas 2.352 hectáreas de algodón transgénico, 18 por ciento más a las totalizadas en 2010. A nivel departamental, los municipios en los que se registraron dichas siembras fueron Altamira, El Agrado, Garzón, Guadalupe y Tarqui en el caso del maíz, mientras que en algodón continúa siendo Villavieja la localidad del Huila que más utiliza dicha variedad. “Es importante destacar que el incremento de la adopción de cultivos Genéticamente Modificados (GM), especialmente en el caso de maíz, se debe a los buenos resultados que esta tecnología ha brindado a productores, y la iniciativa del Gobierno de implementar el plan ‘País Maíz’ que impulsa dentro del sector agrícola para el aumento de la producción interna de este cereal. Además, estos resultados de adopción y crecimiento de los cultivos GM en Colombia, demuestran que la biotecnología tiene beneficios para los agricultores además de ser una práctica sostenible”, indicó María Andrea Uscátegui, directora Ejecutiva de la Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola (Agro-Bio). Otras cifras A nivel nacional en el caso de maíz, el aumento fue de 20.343 hectáreas más que en 2010, con un incremento del 52 por ciento. En cuanto al algodón se sembró 11.677  hectáreas más que en 2010. Los datos proporcionados por el ICA muestran también nuevos departamentos que han adoptado la tecnología. Agricultores de regiones como Boyacá con 2,1 hectáreas y Vichada con 29 hectáreas adoptaron el maíz GM, como una herramienta para proteger sus cultivos, obtener una buena producción, disminuir costos y por ende aumentar la rentabilidad y mejorar su calidad de vida. Qué son los transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de la biotecnología moderna, en lugar de haberlos adquirido por medio de la polinización. La secuencia de genes insertados pueden provenir de otra planta no relacionada o de una especie completamente diferente. La primera generación de cultivos genéticamente modificados se desarrolló con el objetivo principal de beneficiar a la productividad agrícola, ya que se buscaba que las nuevas plantas creadas tuvieran propiedades como: la resistencia a pestes y enfermedades y además, tolerancia a los herbicidas. De acuerdo con María Andrea Uscátegui, “los cultivos transgénicos o genéticamente modificados se han expandido a lo largo del territorio nacional, debido al voz a voz de los agricultores que progresivamente han adoptado la tecnología. Adicional a esto, cada vez hay mejores desarrollos en este campo,  oferta de semillas y los resultados son notables. Este es un gran avance para el país y el sector, teniendo en cuenta que nos volvemos más productivos, competitivos y amigables con el medio ambiente”, puntualizó. Se espera que la adopción de los cultivos GM continúe creciendo en el Huila y el país, brindando mayor resistencia y productividad a los cultivos. Datos país El algodón genéticamente modificado incrementó su área de siembra en un 31 por ciento con respecto a 2011 en el país. Actualmente Colombia cuenta con 22 departamentos que han adoptado la biotecnología Mayores siembras de maíz transgénico Departamento    Hectáreas 2010 Hectáreas 2011 Variación % Tolima       6.600         19.642       198% Meta          6.167         1.2817       108% Huila         933,53       1.811         94% Sucre         542            777           43% *Según cifras del ICA Mayores siembras de algodón transgénico Departamento    Hectáreas 2010 Hectáreas 2011 Variación % Cesar         3.563         8.415         136% Guajira      1.136        1.843         62% Sucre         2.148         3.108         45% Huila         1.988         2.352         18% *Según cifras del ICA El Huila aumentó la adopción de cultivos genéticamente modificados en 2011. El Huila aumentó la adopción de cultivos genéticamente modificados en 2011.

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