La Asociación Surcolombiana de Comercializadores de Carne y Derivados (Asurcar), asumió ayer la operación del Matadero Municipal de Pitalito, tras la firma del respectivo contrato de arrendamiento de las instalaciones por el término de un año. LA NACIÓN, PITALITO La Asociación Surcolombiana de Comercializadores de Carne y Derivados (Asurcar), asumió ayer la operación del Matadero Municipal de Pitalito, tras la firma del respectivo contrato de arrendamiento de las instalaciones por el término de un año. El sacrificio de animales fue suspendido en la ciudad mientras el Concejo facultaba al alcalde Pedro Martín Silva para la firma de los respectivos contratos, y cumplió así con el anuncio de dejar en manos de los comerciantes de carnes la operación del matadero. El objetivo a mediano plazo del mandatario local, es construir un moderno frigorífico, planta de beneficio o central de frío para el sur del Huila, con proyección a toda la Región Surcolombiana. Mientras se legalizaba el proceso de contratación, el sacrificio de animales se desarrolló en el matadero de Timaná, sin mayores dificultades para los consumidores laboyanos. Comercio local Asurcar está conformado por más de 60 expendedores de carne, ganaderos y trabajadores directos e indirectos del mercado cárnico de Pitalito. Los directivos se comprometieron con el Alcalde a liderar y concretar el proyecto de la nueva planta. La asociación fue creada hace año y medio para remplazar al antiguo Sindicato de Expendedores de Carnes. Su presidente José María Rojas Calderón, expresó un reconocimiento a Martín Silva por el cumplimiento del compromiso con el gremio, y anunció que el servicio de sacrificio y faenado de bovinos, porcinos y especie bufalina, mejorará sustancialmente en las próximas semanas. “Vincularemos al personal mejor capacitado y realizaremos inversiones en equipos para entregar un mejor producto a los consumidores y proyectar el mercado cárnico”, dijo Rojas Calderón. Retos Los comerciantes locales buscan administrar directamente la proyectada planta de sacrificio en el sur del Huila. Jaime Peña, secretario de la asociación, dijo que ya contrataron los operarios que laborarán en el matadero y que fueron vinculados con todos los requerimientos del sistema laboral colombiano. Uno de los retos que tendrá que enfrentar la nueva administración, es el desarrollo urbanístico del sector en el que se encuentra el matadero, y en donde proponen además la construcción del hospital de primer nivel. Asimismo, tendrán que implementar acciones para reducir los niveles de contaminación ambiental del entorno, porque la normatividad vigente plantea que este tipo de infraestructura no puede estar ubicada o construirse en zonas residenciales. Sobre este aspecto, entes gubernamentales comenzaron a exigir los requisitos mínimos en las instalaciones de sacrificio, relacionadas específicamente con transporte y punto de venta, en aras de mejorar los procesos de manejo, calidad del producto y protección de los consumidores. Al respecto, la Mesa Regional de Plantas de Sacrificio aprobó el Plan de Racionalización para el departamento del Huila, en cumplimiento con el Decreto 1500, el cual determina las condiciones necesarias para lograr un adecuado sacrificio de ganado bovino, porcino y bufalino.