Sabor Sutil, una ‘dulce’ manera de hacer empresa

Para una joven emprendedora neivana la elaboración de cupcakes (tortas miniatura) se convirtió en toda una alternativa empresarial, que está revolucionando el campo de la repostería local. Para una joven emprendedora neivana la elaboración de cupcakes (tortas miniatura) se convirtió en toda una alternativa empresarial, que está revolucionando el campo de la repostería local. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA Con tan sólo 10.700 pesos, mucho ingenio y ganas de sacar adelante su propia idea de negocios, Margarita Hermosa, una joven emprendedora neivana constituyó a principio del presente año su propia microempresa Sabor Sutil, la cual se dedica a la fabricación de cupcakes (tortas miniatura), delicia que es muy requerida en las pastelerías del mundo entero y que en la actualidad ya puede ser degustada en Neiva. Y aunque en la ciudad existen reconocidas pastelerías que les ofrecen a los compradores variedad de productos, Margarita destaca que el valor agregado que les brinda a los consumidores de Sabor Sutil es la posibilidad de que los cupcakes sean elaborados con llamativos sabores y diseños, que obedecen a las necesidades del comprador. “En Villavicencio los cupcakes tienen bastante demanda y son la novedad. Entonces al regresar a Neiva, hace más de tres meses, me nació el interés de formar mi propia microempresa dedicada a la preparación de tortas pequeñas. Consideré que en la ciudad, si bien hay pastelerías, no hay una dedicada a este tipo de productos que tienen mucha acogida con la gente y que le da la posibilidad a la persona de que tenga su torta al gusto, como sucede en varios países en el exterior”, destacó la joven emprendedora. Gracias al talento de Margarita en la repostería nació Sabor Sutil, microempresa que en la actualidad produce entre 30 a 100 cupcakes semanales, con variados diseños llenos de sabor y color que poco a poco está ganando más terreno en el mercado local. “A mí me gusta la culinaria y por tradición familiar sé de repostería, pero gracias al Sena he realizado dos cursos virtuales para perfeccionar mi técnica y aprender muchas cosas más, pues mi meta es que el negocio crezca y se consolide”, narró Margarita Hermosa. Hasta el momento, los sabores ‘estrella’ de Sabor Sutil son los cupcakes de vainilla, chocolate y naranja. Igualmente se consiguen de vainilla con chips de chocolate y tortas y ponqué con uvas, decorados con pastilla y crema con llamativos motivos para todas las ocasiones, desde cumpleaños hasta matrimonios. “Los hacemos con motivos de corazones por el Mes del Amor y la Amistad, de animales, con los nombres de las personas, caricaturas, en fin, el motivo que la persona quiera decoro el cupcakes”, explicó. En cuanto a los precios, cada cupcakes se consigue en 2.200 pesos. Sin embargo, con el fin de atraer más clientes, constantemente Sabor Sutil ofrece a los compradores diferentes promociones. “En la página en donde promociono mis productos, todo el tiempo tengo promociones para los interesados. Por ejemplo, ahora estoy ofreciendo una caja de cuatro cupcakes por tan sólo 6.600 pesos, que es una buena opción para regalar en el Mes del Amor y la Amistad”, comentó. Los productos En la actualidad, Sabor Sutil ofrece la gran variedad de cupcakes a través de la web, especialmente por Facebook, red por medio de la cual los clientes en general pueden conocer toda la gama de productos que tiene esta novedosa microempresa, liderada por una inquieta neivana. “Llevo dos meses con el negocio y hasta el momento me ha ido muy bien, en la actualidad solamente estoy ofreciendo mis productos y tomando pedidos por medio de la web, especialmente a través de Facebook, pero por fortuna el tema se ha multiplicado y el negocio está creciendo. Tengo muchos pedidos grandes y la misma gente ha sido la encargada de publicitar mi negocio, pues es una idea bien novedosa”, precisó. ¿Qué son los cupcakes? Los cupcakes son pequeños pastelitos que son frecuentes en la cocina norteamericana, donde eran usados principalmente para cumpleaños y fiestas infantiles. Sin embargo, en el último tiempo han expandido su área y cada vez es más frecuente encontrarlos en cafeterías o celebraciones de adultos. Estos pasteles son muy similares a los muffins o las magdalenas, pero la gran diferencia, que es también su gran atractivo, es que están delicadamente adornados con apetitosos diseños Consolidación Para Margarita, el principal reto es lograr que su microempresa sea ampliamente reconocida, de tal manera que se consolide en el mercado local de la repostería, ofreciéndoles a los compradores una deliciosa alternativa para regalar. “En este momento considero que me hace falta capital porque hay muchas cosas para hacer, pero sin dinero, uno como emprendedor se restringe mucho. Incluso, próximamente quiero sacar una línea light, con cero grasas y que puede ser consumida por las personas que sufren de diabetes, para lo cual necesito músculo económico. Desde que arranqué el negocio ha crecido significativamente, he tenido amigos y aliados importantes que me han ayudado mucho a sacar adelante mi microempresa, la cual quiero consolidar significativamente”, puntualizó Margarita Hermosa. Desde hace un par de meses Margarita Hermosa creó la microempresa ‘Sabor Sutil’, la cual se dedica a la elaboración de novedosos cupcakes. En la actualidad esta microempresa produce entre 30 a 100 cupcakes semanales, con variados diseños llenos de sabor. Los cupcakes de ‘Sabor Sutil’ son decorados con diferentes motivos, al gusto de los compradores. De igual forma ‘Sabor Sutil’ fabrica llamativas tortas con novedosas decoraciones.

Atrapados: el primer juego de mesa de la novela La vorágine

Un grupo de lectores apasionados por la centenaria novela La vorágine, una de las principales obras de la literatura...

Yo no tengo el cuadro…, yo no quiero el cuadro: Lina Perdomo

El cuadro de óleo de la Virgen de Chiquinquirá, pintado en 1653, que tiene enfrentada a la familia neivana...

La vorágine, cien años de lecturas y preguntas abiertas

100 años después, La vorágine del escritor huilense José Eustasio Rivera es una novela vigente e inagotable. Aquí una...

Síguenos en:

Artículo Relacionado

Profesora en colegio de Gigante busca incentivar la filosofía en estudiantes 

En la Institución Educativa Ismael Perdomo Borrero, la profesora Rosalba Romero Celis lidera el “Proyecto foro de filosofía”,...

Producción de contenidos digitales, un enfoque pedagógico en Acevedo

La experiencia significativa “Centro de Medios en la Institución Educativa San Marcos” promueve la utilización de herramientas TIC...

Colegio en Garzón fortalece habilidades comunicativas de sus estudiantes

La experiencia educativa "Artics: Estrategia Pedagógica para las Habilidades Comunicativas", que se implementa en la Institución Educativa Simón...

Campamento pedagógico transforma la educación en Rivera

El "Campamento pedagógico de lectura, escritura y oralidad" implementado en la Institución Educativa Núcleo Escolar El Guadual en...