Piscicultura huilense se potencializará

Ayer se oficializó el ingreso de la piscicultura al Programa de Transformación Productiva del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, logro que potencializará las exportaciones de dicho sector durante los próximos años. Ayer se oficializó el ingreso de la piscicultura al Programa de Transformación Productiva del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, logro que potencializará las exportaciones de dicho sector durante los próximos años. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA El gran impulso que registra el sector piscícola del departamento se fortalecerá aún más en los próximos años. Esto, gracias a que ayer se oficializó el ingreso de la piscicultura como sector de clase mundial por medio del Programa de Transformación Productiva (PTP), que busca potencializar dicha actividad de cara al mercado internacional. El evento contó con la presencia de las directivas de la Federación Nacional de Acuicultores, delegados del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, así como del Ministerio de Agricultura y representantes de las principales empresas piscícolas del Huila y del país. Juan Carlos Garavito, gerente General del Programa de Transformación Productiva (PTP), indicó que el sector piscícola del país, actividad que lidera el Huila,  ampliará aún más las exportaciones hacia los diferentes mercados, teniendo en cuenta la creciente demanda del sector piscícola. “La piscicultura, ahora siendo parte del Programa de Transformación Productiva le dará muchos beneficios, pues al ser articuladores del Gobierno lo que nosotros buscamos es fomentar alianzas público-privadas para consolidar el sector, mejorar los niveles de competitividad y productividad para que los sectores sigan creciendo y le den dinamismo a la economía colombiana”. De igual forma, destacó que la meta es jalonar recursos del orden privado y gubernamental para reforzar la oferta del sector. Impacto Según registros del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, la producción piscícola muestra una importante dinámica en Colombia, a pesar de la presión de los productos importados principalmente de Asia y de Ecuador. Es un sector que muestra  un crecimiento acumulado entre los años 2002 y 2012 de 2,5 veces en número de toneladas de pescado producidas, cifras que evidencian su consolidación. De igual forma, las exportaciones piscícolas muestran una dinámica mucho mayor, puesto que el volumen exportado en toneladas se multiplicó por 10, mientras el valor de esas exportaciones se multiplicó por 50 entre el 2002 y el 2012. Beneficios y programas Sara Patricia Bonilla, directora Ejecutiva de Fedeacua, indicó que con el ingreso de la piscicultura como un sector de clase mundial se potencializará mucho más la piscicultura, en especial la huilense, renglón económico que lidera la producción de tilapia en Colombia. “Con este nuevo logro se abre una oportunidad muy interesante de trabajo articulado con alianzas público-privadas, en el propósito que tenemos de solucionar las diferentes necesidades que tiene el sector. Para ello vamos a diseñar un plan de negocios, una ruta estratégica del sector que nos va a mostrar cómo vamos a mejorar nuestra competitividad a nivel nacional”. Asimismo, dentro de las metas que se trazó el sector piscícola con la entrada al Programa de Transformación Productiva será ampliar considerablemente el consumo interno de productos piscícolas en Colombia, registro que está muy por debajo de la media mundial. “Nuestro proyecto bandera es incrementar nuestro bajo consumo per cápita y la idea es que a través de este programa sentemos unas bases para un proyecto que nos lleve a incrementar exponencialmente la adquisición. Nosotros somos el sector con más bajo consumo, estamos en 2,75 kilogramos persona por año, solamente con producto de la acuicultura y en 4,50 kilos per cápita anuales de pesca”, destacó. Para la Directora Ejecutiva de Fedeacua, la preocupación de incrementar el consumo se basa debido a que países como Estados Unidos superan ampliamente el consumo de productos acuícolas, lo que genera una posibilidad de ampliar el mercado local para los productores nacionales. Estados Unidos tiene un consumo de 23 kilogramos per cápita al año e incluso España, que es otro mercado potencial, tiene un consumo de 40 kilogramos per cápita anuales, lo cual es una cifra bastante elevada y que queremos aprovechar. La oficialización del ingreso de la piscicultura al Programa de Transformación Productiva se llevó a cabo ayer en Neiva.

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