El Huila se consolidó como el primer productor de cafés especiales de alta calidad en el concurso Taza de la Excelencia que acaba de terminar en Pereira. El Huila se consolidó como el primer productor de cafés especiales de alta calidad en el concurso Taza de la Excelencia que acaba de terminar en Pereira. El Huila, corazón del nuevo eje cafetero y primer productor del país, conquistó las más destacadas posiciones en el exigente concurso, promovida por la Federación Nacional de Cafeteros y supervisada bajo los protocolos de The Alliance for Coffee Excellence, de Estados Unidos. El veredicto final, luego de cinco días de dura competencia, a cargo de 23 jurados internacionales, no podía ser distinto. El Huila barrió con calidad. El nuevo ‘rey de la excelencia’ fue Alirio Aguilera de la finca San Isidro de Palestina, Huila, quien presentó un lote de café de variedad caturra alcanzando el máximo puntaje: con 90,44 puntos que le otorgaron el primer lugar. El segundo lugar fue para Mercedes Narváez, también de Huila, de Acevedo, quien tuvo 90,29 puntos, y tercero fue Óscar Ortiz, de la finca El Silencio de Toledo, Norte de Santander con 88,76 puntos. El cuarto lugar fue para la cafetera laboyana Nancy Muñoz Narváez, quien obtuvo una calificación de 88,50. Y allí no pararon las sorpresas. Entre los 20 primeros puestos el Huila ocupó 16, dos fueron de Norte de Santander y dos de Antioquia. De los 374 lotes de café se presentaron al inicio de la competencia, 196 provenían de los municipios del Huila. Los cafés seleccionados serán subastados en una plataforma electrónica entre compradores de cafés suaves en todo el mundo el próximo 15 de mayo y con seguridad que esta vez, como ha ocurrido en otros años, el Huila, conquistará en el mercado internacional los mejores precios. El café huilense por su alta calidad, goza de un irrebatible prestigio en los mercados de Japón, Europa y Estados Unidos. Y esta es una fortaleza para los productores del nuevo eje cafetero. Mientras que el consumo del grano estándar crece a tasas de 2% en los países consumidores, la demanda de café especial aumenta un 60% al año. Actualmente, los cafés especiales representan el 26% del total que exporta Colombia con más de un millón de sacos. Con mucha razón, el jurado guatemalteco Eduardo Ambrosio, presidente del equipo, advirtió que el café huilense sigue siendo el mejor del mundo. El Huila tiene otra oportunidad histórica para mejorar la competitividad, aprovechando las oportunidades de la economía global y reforzar la oferta exportable, con otros productos bandera, como la piscicultura, las frutas, cacao y tabaco, que le marcarán otros destinos. El reto: garantizar el bienestar del caficultor, asegurarle precios estables, bajar los costos de producción y agregar el valor en cada eslabón de la cadena productiva, como se reclamaba con el paro cafetero.
“El Huila, corazón del nuevo eje cafetero y primer productor del país, conquistó las más destacadas posiciones en el exigente concurso”.