LA NACIÓN
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“Los saberes de la alimentación y la cocina que llamamos ‘tradicional’, son precisamente ese conjunto de realidades que unos cuantos en Colombia, con el tiempo tememos perder. Es esa joya familiar valiosa por su ascendencia, que fue pensada y elaborada, y puesta en circulación desde una casa, una finca, una iglesia, un restaurante”. Con esta afirmación de la ponencia de Esther Sánchez Botero, publicada el 4 de septiembre de 2015 en el foro El futuro del Patrimonio Alimentario en la Universidad de los Andes, se quiere plantear la posibilidad de conocer más a fondo el tema de la cocina tradicional colombiana.
Sin lugar a dudas la cocina de cada una de las regiones en Colombia habla de su gente, de sus culturas y sobre todo del quehacer de sus pobladores. Pero más allá de la alimentación, está la identidad, lo que identifica a un pueblo de otro en la mesa.
Es este el tema que el Banco de la República, a través de la Agencia Cultural, quiere plantear los días 16, 17 y 18 de agosto en el seminario taller sobre “La cocina como identidad en Colombia”. Dicha actividad estará liderada por la antropóloga jurídica y presidenta del Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y la Cocina Colombiana, Esther Sánchez Botero, quien también es miembro de la Red de Cocinas Andinas.
Durante los tres días, se contará con la participación activa de otros conferencistas y talleristas quienes contextualizarán al público asistente sobre aspectos claves de la historia y los alimentos en su conservación. Igualmente se tendrá un taller práctico sobre el maíz, desde su llegada hasta su preparación.
Para efectos de la participación en los talleres y conferencias es importante hacer la respectiva inscripción gratuita en el 8713046 (extensiones 8150 – 8154 – 8156) o al correo electrónico: iperalro@banrep.gov.co
Programación
Miércoles 16 de agosto
8:30 a 10:00 a.m. Conferencia sobre “La evolución de la cocina huilense desde la época prehispánica hasta la época contemporánea” por Albeiro Castro Yepes.
10:00 a 11:30 a.m. Conferencia sobre “La conservación de los alimentos, una tarea de tradición” por Pedro Montero.
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Jueves 17 de agosto
8:30 a 11:30 a.m. y de 2:00 a 5:30 p.m. Taller “La Alimentación y la Cocina Tradicional con Identidad”. Por Esther Sánchez Botero.
8:30 a.m. a 11:30 a.m. Taller el Maíz por María de la Paz Guzmán.
2:00 a.m. a 5:00 p.m. Taller El Maíz por María de Paz Guzmán.
La invitada hablará de la importancia de la cocina tradicional colombiana.