“Esta Feria del Emprendimiento e Innovación es la consolidación de los proyectos liderados por los estudiantes de los 14 programas con los que cuenta la Fundación Escuela Tecnológica ‘Jesús Oviedo Pérez’”, dijo María Amelia Monroy, rectora de la FET.
Proyectos de agroindustria, alimentos, salud, piscicultura entre otros se destacaron durante la exposición que se llevó a cabo en las instalaciones del campus universitario en el kilómetro 11 vía al sur en la vía que conduce de Neiva y Rivera.
“Con estas iniciativas estamos desarrollando emprendimiento. Haciendo que los estudiantes se conviertan en empresarios y no que cuando terminen sus programas académicos salgan a buscar empleo”, explicó Monroy.
Conservas y salsas
“Este proyecto consiste en la elaboración de productos como salsas, conservas y antipasto de forma natural y sin químicos para la preparación de diversos alimentos. Aquí se puede encontrar salsa de tomate, de frutos rojos, de piña, conserva de ensaladas, entre otros que son elaboradas por nosotras. Vimos la necesidad debido a que son productos fáciles de elaborar, son innovadores y que muchos de ellos todavía no están en el mercado”.
Línea de tiempo
“Para nosotros es importante conocer los procesos de empaque de alimentos a través del tiempo para de esta manera poder desarrollar nuevas estrategias que ayuden a este proceso, el cual es básico para la vida. Mediante el recorrido en diferentes épocas vemos el desarrollo y los procesos de tecnología que se han implementado”.
Plantas medicinales
“Con las plantas sembradas aquí en el Huila, como la ruda, la menta entre otras queremos diseñar una medicina que no contenga tantos procesos químicos pero que de igual manera ayude a la salud de las personas. Hemos hecho un trabajo de investigación para conocer que facultades tiene cada planta y como se debe hacer su aplicación para cada tipo de dolencia”.
Sistemas piscícolas
“Con este sistema de acuaponía buscamos implementar un sistema de recirculación de agua para la producción de tilapia roja y lechuga. Está diseñado a una escala pequeña porque es un proyecto piloto. El tanque tiene dos metros de diámetro y se maneja un volumen de tres punto catorce metros cúbicos y tiene capacidad para una producción en este momento de cerca de 100 alevinos de esta especie”.