En frutales el departamento lidera la producción de maracuyá, granadilla y lulo. En café y fríjol el Huila ratificó el liderato. En frutales el departamento lidera la producción de maracuyá, granadilla y lulo. En café y fríjol el Huila ratificó el liderato. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA La producción de café, frutales y fríjol siguen liderando la producción agrícola en el Huila. Lo anterior quedó ratificado en la Encuesta Nacional Agropecuaria que publicó el Departamento Nacional de Estadística (Dane), informe que señala que al cierre de 2011 en el departamento 1’317.380 hectáreas están dedicadas a la producción agropecuaria, trabajo que es realizado por 73.252 unidades productoras que fueron identificadas en el Huila. Asimismo, el informe ratificó que la producción de café, maracuyá, granadilla, lulo, fríjol, tabaco y la ganadería siguen siendo las actividades agropecuarias con mayor dinámica a nivel departamental, y en muchos casos el Huila lidera dichas actividades en el ámbito nacional. Los resultados Del total del área departamental que está dedicada a las diferentes labores del campo, al cierre de 2011 un total de 203.157 hectáreas son utilizadas en el área agrícola, 775.991 hectáreas están destinadas para la producción pecuaria, 113.694 son bosques y 30.344 hectáreas son destinadas para otros usos. En el área agrícola 23.177 hectáreas están destinadas para cultivos transitorios mientras que 154.476 son permanentes. Café, la mayor actividad El Dane indicó que en el Huila existen 135.453 hectáreas sembradas con café, reporte que ratifica al departamento como el primer productor del grano en Colombia, aportando el 20 por ciento de la producción nacional del grano. En dicha actividad le siguen Antioquia con el 18 por ciento y Caldas con el 10 por ciento. Igualmente, se conoció que el 99,6 por ciento del café que se produce en el Huila es comercializado en otros mercados, mientras que el 0,4 por ciento se consume internamente. También el informe destaca que la producción de café es la actividad económica de mayor representatividad para el departamento, seguido de la producción frutícola y la ganadería. Frutales, los número uno En frutales, el Huila se consolidó al cierre de 2011 como el departamento con mayor área sembrada de granadilla, con 1.835 hectáreas. Le sigue Antioquia con 1.452 hectáreas. El Dane destacó que la producción total llegó a 23.210 toneladas para un rendimiento de 15,2 toneladas por hectárea. En maracuyá el departamento también consolidó su producción. Al cierre de 2011, el Huila contaba con 2.253 hectáreas plantadas de esta passiflora, de las cuales 789 estaban en plena producción con 23.077 toneladas cosechadas. El segundo departamento productor de maracuyá en el país es el Valle con 919 hectáreas sembradas. En cuanto a la producción de lulo, el Huila también es la región del país con la mayor área sembrada de dicha fruta, para un total de 1.161 hectáreas, mientas que el segundo productor es Boyacá con 705 hectáreas. Sin embargo, el Dane aclaró que del total sembrado tan solo 465 hectáreas están en plena producción, generando que el Huila produjera al cierre de 2011 un total de 2.909 toneladas de lulo. Cacao, algodón y caña La Encuesta Nacional Agropecuaria indicó que en el Huila 6.563 hectáreas están dedicadas a la siembra de cacao, actividad que es desarrollada por 1.852 unidades productivas ubicadas en los diferentes municipios del departamento. Del total de la producción de cacao, 1,3 toneladas son para autoconsumo y 98,7 para la venta. En algodón, en el departamento se identificaron 3.257 hectáreas sembradas, aportando al siete por ciento de la producción nacional algodonera del país. Del total sembrado el año pasado fueron cosechadas 1.494 hectáreas y se obtuvo una producción de 3.566 toneladas de algodón, es decir, se obtuvo un rendimiento promedio de 2,8 toneladas por hectáreas. De igual forma, en la producción de caña se totalizaron 5.022 hectáreas dedicadas a esta actividad, la cual es desarrollada por 3.001 unidades productivas en el Huila. Esto generó que la producción de caña sumara 6.028 toneladas, actividad que al cierre del año pasado alcanzó un rendimiento de 6,2 toneladas por hectárea. Del total de la producción local de caña, el 10,8 por ciento es destinado para el autoconsumo y el 89,2 por ciento para venta. En cuanto a tabaco, el Dane indicó que el Huila es el segundo departamento del país con la mayor área sembrada con 681 hectáreas, aportando el 10 por ciento de la producción tabacalera nacional. Maíz se mantiene El área total sembrada con maíz en el Huila según el Dane es de 6.754 hectáreas, producción que aún no es muy representativa a nivel nacional. De dicho total, el año pasado fueron sembradas 3.765 hectáreas, lo que posibilitó una producción de 6.730 toneladas. De dicho total, 5.768 hectáreas corresponden a plantaciones de maíz amarillo, alcanzando una producción de 4.537 toneladas. Producción de fríjol crece El año pasado el departamento produjo 24.082 toneladas de fríjol de alta calidad, producción que únicamente fue superada por el departamento de Antioquia. De igual forma, se conoció que el año pasado se sembraron 18.795 hectáreas de fríjol tecnificado en el Huila, alcanzando una producción de 1,28 toneladas promedio por hectárea. Actividad pecuaria El Dane indicó que el inventario ganadero en el Huila alcanza las 535.917 cabezas de ganado, de las cuales 203.918 están dedicadas a la producción de leche, 121.002 carne y 210.997 cabezas son doble propósito. En el Huila la actividad ganadera es ejercida por 17.568 unidades productoras, que se encuentran distribuidas en los 37 municipios huilenses. Del ganado dedicado a la lechería, el Dane totalizó una producción de 388.733 litros de leche en un día, de los cuales 66.225 litros son procesados, 34.290 son para autoconsumo y 288.218 son vendidos al jarreo.
Área sembrada del cultivo de café | ||
Departamento | Hectáreas | Unidades productoras |
Antioquia | 121.315 | 23.625 |
Caldas | 67.078 | 16.727 |
Cauca | 46.958 | 41.041 |
Huila | 135.453 | 45.931 |
Nariño | 26.407 | 33.200 |
Norte de Santander | 16.310 | 12.600 |
Quindío | 20.995 | 3.655 |
Risaralda | 51.046 | 8.576 |
Santander | 40.980 | 18.995 |
Tolima | 59.090 | 25.324 |
Valle del Cauca | 44.703 | 9.895 |
Otros departamentos | 42.344 | 23.921 |
Total | 672.679 | 263.490 |
Área sembrada cultivo de granadilla | ||
Departamento | Hectáreas | Unidades productoras |
Antioquia | 1.452 | 286 |
Cundinamarca | 523 | 429 |
Huila | 1.835 | 1.122 |
Risaralda | 343 | 99 |
Tolima | 134 | 80 |
Valle del Cauca | 107 | 72 |
Otros departamentos | 315 | 814 |
Total | 4.709 | 2.902 |
El Huila se consolidó al cierre de 2011 como el departamento con mayor área sembrada de granadilla.