Producción y exportación de cacao repuntan en primer semestre

En los primeros seis meses del año el país logró vender en el mercado internacional 12.621 toneladas de cacao, representadas en el grano y sus derivados. El Huila junto a los departamentos que más aportan a la producción nacional continúan apostándole a la renovación de cultivos.

Caterin Manchola

huila@lanacion.com.co

Entre enero y junio, los cacaoteros del país lograron producir 38.573 toneladas del grano, 11% más frente a lo alcanzado en el primer semestre del 2020 cuando se totalizó 34.871 toneladas. El sector avanza por la senda del crecimiento tras un 2020 que repuntó con cifra récord en producción anual.

En el informe entregado por la Federación Nacional de Cacaoteros, el gremio precisa que los buenos resultados se dan aún y en medio de condiciones desfavorables relacionadas con el clima y de carácter social.

Subraya que “a pesar de la situación presentada en varias regiones productoras del país como los bloqueos y las condiciones climáticas, tanto de lluvias como de sequía, que sin duda afectan a las familias cacaocultoras, la producción del grano ha mostrado un importante incremento durante el primer semestre del año, evidenciando los resultados del proceso de renovación adelantado en los años anteriores”.

A renglón seguido el gremio recordó que la meta trazada para el 2021 en materia de renovación de cultivos es intervenir mediante injertos unas 7.000 hectáreas de cacao. Frente a ello, informó que “los procesos están avanzando satisfactoriamente en todo el territorio nacional, a través de proyectos en asocio con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y el Fondo Nacional del Cacao”.

En Huila se están renovando más de 200 hectáreas en la zona norte y sur del departamento. Adicionalmente, la Gobernación Departamental adelanta un proceso de rehabilitación que abarca 2.000 hectáreas y que se basa especialmente en poda de árboles.

En repunte en producción va en línea con el crecimiento en las ventas externas tanto del grano como de sus derivados, que continúan seduciendo paladares en el mercado internacional.

En el primer semestre del año las exportaciones del grano y sus derivados corresponden a 12.621 toneladas, 596 más que en el mismo periodo del 2020, logrando, además, ingresar a mercados internacionales como Alemania, Argentina y Bélgica.

En el 2020 se alcanzó un récord en producción de cacao pasando de 59.740 toneladas en 2019 a 63.416, dejando ver un crecimiento del 6%.

El Huila produjo 4.197 toneladas del grano y eso representa un aumento del 3,4% en su producción anual frente al consolidado del 2019, cuando totalizó 4.051 toneladas. La región opita se ubicó como el quinto departamento que más aporta al total nacional.

Panorama agridulce

Frente al difícil momento que vienen padeciendo los cacaoteros debido a los bajos precios, recientemente la Federación Nacional de Cacaoteros informó que los precios internos del cacao pueden tener grandes variaciones debido a que Colombia es un país tomador y no formador de precios. “El cacao, así como el petróleo, el café y otros productos, son tomadores de precios determinados por la cotización de la bolsa de Nueva York o Londres y el comportamiento del dólar”, explicó.

Reiteró que ni el país, ni el gremio, ni la industria o el Gobierno, pueden controlar los precios del cacao, sino que estos se fijan por oferta y demanda y por los factores antes mencionados de cotización.

Y anotó que el cacao es una materia prima y por tratarse de un producto no básico, el comportamiento del precio hace que haya mayor o menor demanda. Por eso, cuando el precio sube demasiado la demanda se baja esperando un incremento en la oferta y así los precios se regulan.

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