El impulso del cacao huilense

Con el propósito de fortalecer la cadena de cacao, la Cámara de Comercio del Huila lidera acciones concretas que refuercen la competitividad de las empresas y sus productores a través del Comité Departamental de la cadena de Cacao en articulación con instituciones públicas y privadas.

“Hoy teniendo en cuenta la importancia de este sector estamos desarrollando la iniciativa Clúster de Cacao en articulación con todos los eslabones de la cadena para que posicionemos más este producto”, manifestó Lina Marcela Carrera, Directora de Competitividad e Innovación de la Cámara de Comercio del Huila.

En el año 2015, la Cámara de Comercio del Huila en alianza con Ecopetrol, las Alcaldías y los Grupos Asociativos, llevó a cabo la construcción de cuatro plantas de beneficio de cacao en los municipios de Algeciras, Campoalegre, Gigante y Rivera. Iniciativa que permitió mejorar los procesos de postcosecha en los municipios de mayor producción de cacao del departamento.

“Esto significó que esas asociaciones pudieran vender su cacao a un mejor precio, permitiendo mejorar su calidad de vida; fue así como iniciamos un camino desarrollando distintos proyectos para fortalecer este sector a través de ciencia y tecnología, procesos de regalías y de convocatorias en las que pudimos aplicar”, destacó la funcionaria.

El Comité Departamental de la cadena de Cacao se desarrolla en articulación con la Gobernación del Huila, el SENA, la CAM, Fedecacao, ICA, Red Cacaotera, Procolombia, ADR, Banco Agrario, Finagro, Cenigaa, Agrosavia, Universidad Surcolombiana y Universidad Corhuila.

Convocatoria

Asoprocaya es una asociación que integra 27 familias  del municipio de Yaguará, las cuales hacen parte del Comité Departamental de la cadena de Cacao. La asociación se presentó a la convocatoria Ideas para el Cambio, programa de Colciencias, que tiene como objetivo apoyar ideas de soluciones innovadoras que desde la ciencia y la tecnología.

“Empezamos a buscar convocatorias para conocer a cuáles podíamos apuntar como asociación de productores de cacao, encontramos una fabulosa y fue la de

Ideas para el Cambio, a raíz de esto empezamos a trabajarlo en equipo, escogimos el reto cosecha de agua; fuimos seleccionados y nos sacamos 90.5, ellos clasifican 20; estamos en el cuarto puesto”, manifestó con orgullo Héctor Ortiz, representante legal de Asoprocaya.

El próximo 15 de septiembre serán nuevamente contactados para iniciar con el proceso de asesoría que les permitirá resolver el reto y aplicarlo a la producción.

Acciones

Además, en articulación con la Gobernación del Huila ha desarrollado dos ruedas financieras para los sectores estratégicos del Departamento; en el evento participaron 270 personas entre emprendedores y empresarios.  La iniciativa busca acercar la banca con el sector productivo; logrando de esta manera la bancarización y el acceso al crédito.

Así mismo, se han llevado a cabo dos ruedas de negocios “Vivo Huila – Compro Huila”, en las que se registraron 250 citas de negocios con expectativas de negocio de $1.205 millones.

Sumado a ello, presentó un proyecto por $280 millones a la Agencia Turca de Cooperación – TIKA, para el fortalecimiento de la producción cacaotera a partir de la Implementación y certificación en estándares internacionales de producción orgánica en Campoalegre y Tello. La iniciativa beneficiaba a 50 familias productoras de cacao y se trabajó en alianza con la CAM, Asociaciones de Cacaoteros de los Municipios de Campoalegre (Asopeca) y Tello (Asounión) y la Gobernación del Huila.

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