Durante tres días Neiva contará con una amplia oferta de productos de la cadena piscícola de la región huilense. El evento que también incluye una agenda académica, propende por exaltar el alimento insignia del departamento y por la reactivación económica, involucrará a pequeños, medianos y grandes productores, como también a proveedores y a la sociedad opita.
Entre el 28 y 30 de octubre Neiva será sede del “Huila Fish Festival Expoencadenamiento Acuícola”, el primer festival piscícola del departamento que busca mostrar lo mejor de la cadena productiva ante el país. Huila es el primer productor nacional de tilapia y a su vez el principal exportador de pescados y son precisamente esas cualidades las que se espera exaltar.
El evento se desarrollará gracias a una alianza estratégica interinstitucional en la que han venido trabajando arduamente la Universidad Surcolombiana y la Gobernación Departamental. Propenderá por la reactivación económica y social, e involucrará no solo a los grandes productores de tilapia, sino también a las pequeñas asociaciones y pescadores artesanales.
Contará con una agenda académica y exhibición de los principales eslabones de la cadena productiva en la plaza de la Gobernación del Huila. Está planteado visitar el embalse de Betania en aras de conocer de cerca cómo trabajan los piscicultores, realizar capacitaciones por medio del Servicio Nacional de Aprendizaje – Sena y será el escenario propicio para gestar nuevos negocios. Hoy se estará definiendo y dando a conocer cómo estará compuesta la agenda.
“Queremos hacer un evento donde mostremos el producto, teniendo en cuenta que somos los principales productores, se trata también de hacer un intercambio comercial entre vendedores de insumos y productores”, afirmó el director de la cadena piscícola del departamento, Edison Henao.
Los organizadores están ultimando detalles logísticos para que las empresas que comercializarán alimentos cuenten con una adecuada cadena de frío. Se había pensado en realizar la exposición en el Malecón, pero tras debatirlo se concluyó que era mejor en el centro de la ciudad.
“Sabemos que el pescado es un producto perecedero y no queremos generar inconvenientes en términos de que se pierda la cadena de frío”, anotó el funcionario.
La Universidad Surcolombiana, la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca – Aunap, la Agencia de Desarrollo Rural – ADR, el SENA, la Cámara de Comercio del Huila, la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena – CAM, y la Secretaría de Agricultura y Minería de la Gobernación del Huila, hacen parte del evento.
“La invitación es para que los huilenses sigan haciendo parte de un sector productivo de alta importancia económica para el departamento, que nos acompañen el 28, 29 y 30 de octubre en la realización de este festival. Colombia consume pescado, pero el Huila debe empezar a incrementar sus consumos. Somos los primeros productores y tenemos que posicionarnos como el principal consumidor”, concluyó Henao.
Esta semana la Gobernación comenzará a trabajar en el Festival Internacional de la Piscicultura que se realizará en mayo del 2022.