Huila retrocedió en producción de cacao

El departamento continúa siendo uno de los que más aporta a la producción de Colombia, que en el 2021 alcanzó un récord histórico, pero el resultado de la región no mejoró frente al 2020. Estos son los retos y expectativas de uno de los sectores económicos más importantes del Huila.

CATERIN MANCHOLA

huila@lanacion.com.co

 

La producción de cacao en Huila no mejoró durante el año pasado y por el contrario arrojó una contracción anual del -16,3%, al bajar de 4.197 toneladas en 2020 a 3.510 toneladas en 2021, según reveló la Federación Nacional de Cacaoteros.

Los campesinos opitas no fueron los únicos en ver caer sus cosechas en términos de volúmenes, lo mismo les sucedió a los tolimenses, pero en todo caso estos dos departamentos continúan estando en el top seis de los que más aportan al total nacional y no retrocedieron en lugares, ubicándose nuevamente en el quinto y cuarto puesto respectivamente.

Santander con una participación del 40,6% subió de 26.315 toneladas a 28.037 toneladas y es el que más jalonó el repunte en la producción nacional. Seguidamente, Arauca con un aporte del 11,4% aumentó de 5.082 toneladas a 7.894 toneladas. Así mismo, Antioquia contribuyó con el 9,6% y creció de 5.974 toneladas a 6.661 toneladas.

De igual manera, el Tolima aportó un 5,8% y pasó de 4.312 toneladas a 4.027 toneladas. Luego está Huila con una contribución del 5,1% y en sexto lugar Nariño, que creció de 2.980 a 3.480 toneladas.

Estos fueron los principales departamentos productores de grano en Colombia en el año 2021. Además, el país alcanzó un nuevo récord histórico en 69.040 toneladas que es un 8,9% superior a lo obtenido en el 2020.

“Pese a que la pandemia golpeó especialmente al sector productivo nacional durante los años 2020 y 2021, el subsector cacaotero colombiano mostró cifras de crecimiento en las dos vigencias (6,1% y 8,9%, respectivamente), lo que evidencia, además del dinamismo del sector agro, el buen comportamiento del subsector cacao en Colombia”, destacó Fedecacao.

A renglón seguido explicó que estos positivos resultados se logran gracias a la implementación del programa de renovación de cultivos, que en 2021 permitió impactar cerca de 9.600 hectáreas.

Precisamente el Huila es una de las regiones con más retos en este tema. El departamento “tiene cultura cacaotera, pero hay unas plantaciones envejecidas que se requiere renovar; eso también está asociado a la avanzada edad de los productores”, explicó en días pasados el gerente de Fedecacao, Eduard Baquero.

“En Huila estimamos que hay unas 7.000 hectáreas sembradas y de esas tenemos que hacer una intervención en por lo menos 4.000 hectáreas. Es un porcentaje alto”, sostuvo.

Llama la atención que, según cifras de la Federación, en el año 2019 el Huila produjo 4.051 toneladas; en el 2018, 4.466 toneladas y en 2017 logró 4.822 toneladas, ubicándose en cuarto lugar en todos los periodos. La cifra del año pasado es similar al dato del 2014, cuando sumó 3.301 toneladas.

Exportaciones

De acuerdo con Fedecacao, en 2021 Colombia exportó 11.689 toneladas de grano seco, equivalentes a US$29.915.322, lo que representa un crecimiento de 4,9% con respecto al 2020.

Y con respecto a derivados, o producto transformado (convertidos a grano) las exportaciones llegaron a 14.647 toneladas, equivalentes a US$ 95.496.857, donde la chocolatería representó un 70,7% de las exportaciones en este rubro y la manteca de cacao un 17,9%. En derivados el crecimiento fue de 7,1% con respecto al corte de diciembre de 2020, cuando la cifra llegó a 13.451 toneladas.

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