Ha empeorado la seguridad alimentaria en Neiva

En medio de la inflación histórica que no cede y afecta en mayor medida a los alimentos y bebidas no alcohólicas, en Neiva el 19% de los ciudadanos no consumió las tres comidas al día durante el trimestre julio-septiembre.

 CATERIN MANCHOLA

huila@lanacion.com.co

En Neiva el porcentaje de hogares que consumen las tres comidas al día (desayuno, almuerzo y cena), bajó del 78,1% de la población en el trimestre julio-septiembre del 2021, al 71,3% en igual periodo del presente año, resultando que al restante 19%, entonces, no le alcanza el dinero para este número de raciones.

La seguridad alimentaria en Neiva, medida por el Dane mediante la Encuesta Pulso Social, continuó desmejorando durante el trimestre julio – agosto- septiembre, pero esto no es un problema solamente de la capital huilense, puesto que esa misma situación la vivieron las 23 ciudades más importantes del país y sus áreas metropolitanas.

Las cifras del Dane muestran que la problemática puntualmente en la capital del Huila ha ido empeorando o, hubo un tiempo en que era menos desalentadora. Durante el anterior trimestre medido, correspondiente a junio-agosto el 74,9% de los jefes de hogar habían afirmado que en sus casas se consumía las tres raciones. Y en el antepuesto trimestre mayo-julio lo había hecho una cantidad mayor, el 75,7%. Como se dijo, ahora lo logra el 71,3%.

La ciudad se había comenzado a recuperar de una temporada difícil en seguridad alimentaria acontecida en el trimestre diciembre del 2021 –febrero del 2022, cuando la población podía consumir las tres comidas era solamente del 66%, el restante 34% de los neivanos no lograba adquirir la cantidad mínima de alimentos.

Seguridad alimentaria: porcentaje de hogares que consumen 3 comidas al día. Resultados Neiva julio de 2020 – septiembre de 2022

Fuente: Dane.

Durante los dos últimos trimestres en el total de las 23 ciudades se redujo del 75,8% al 74,1% el porcentaje de personas que consumen las tres comidas.

Hay ciudades con una alta cobertura como lo es Quibdó con el 91,5% de los hogares que acceden a las raciones básicas, también Santa Marta con el 87,2%, y otras. Por el contrario, Sincelejo es la de menor porcentaje y mayor hambre con apenas un 47,9%, quiere decir que más de la mitad consume dos comidas al día o menos. Y lo mismo sucede con Montería (49,1%).

Por su parte Neiva se ubica en el noveno lugar con el más bajo porcentaje.

Al detallar el informe sobre el Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborado por el Dane, se halla que por su parte Neiva es la ciudad con la más alta inflación anual en la categoría de alimentos (31,07%), es donde más se han encarecido estos bienes básicos y ello hace que sea menor la capacidad de compra.

Profesora en colegio de Gigante busca incentivar la filosofía en estudiantes 

En la Institución Educativa Ismael Perdomo Borrero, la profesora Rosalba Romero Celis lidera el “Proyecto foro de filosofía”, una...

Producción de contenidos digitales, un enfoque pedagógico en Acevedo

La experiencia significativa “Centro de Medios en la Institución Educativa San Marcos” promueve la utilización de herramientas TIC para...

Hermano de Gustavo Petro pide la reelección presidencial

El hermano menor del presidente de Colombia, Juan Fernando Petro, continúa despertando controversias con sus reuniones y declaraciones. Activista...

Síguenos en:

Artículo Relacionado

“Es increíble el precio actual y para cualquier cafetero es favorable”

Los campesinos del Huila celebran los precios actuales del café, pero consideran que este debería ser el valor...

Precios interno y externo del café alcanzan máximos históricos

El costo promedio interno por carga de 125 Kg de pergamino seco alcanzó un nuevo récord al ubicarse...

Huila continúa siendo el mayor productor de café; ya son 14 años

La Fedecafeteros oficializó que para el 2024 el Huila continuó siendo el mayor productor de café de Colombia,...

Salud en jaque: $845 mil millones les adeudan a hospitales en Huila

Unas preocupantes cifras sobre las deudas que tiene el Estado y las EPS con los hospitales en el...