Los cafeteros del Huila necesitan respaldo del gobierno

El Ministerio de Agricultura incluyó únicamente a dos municipios cafeteros del Huila, de los 35, en el listado de territorios priorizados en el programa “Fondo para el Acceso a los Insumos Agropecuarios -FAIA”. Recolectores, productores, cultivadores, proveedores y comerciantes en alerta.

 

A través de la Ley 2245 de 2022, mediante la cual se reconoció el paisaje cultural cafetero colombiano como patrimonio cultural de la nación, se estatuyó que el mismo, lo representa los 35 municipios cafeteros del departamento del Huila y las áreas ya definidas en los 51 municipios de los departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda y Valle del Cauca, reconocidos como área principal y zona de amortiguamiento del PCCC.

Y es que, aunque existe polémica o desacuerdo de algunos contradictores con lo dispuesto en esta Ley, lo cierto es que los 35 municipios del Huila reconocidos como paisaje cultural cafetero colombiano, cumplen las condiciones no solo para ser tenidos como tal, sino además para que la Unesco [Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura] declare estos territorios como Patrimonio de la Humanidad al Paisaje Cultural Cafetero Colombiano.

No se puede desconocer que el paisaje cultural cafetero colombiano ha cambiado o, si se quiere, que los municipios productores de café en Colombia son más que los declarados Patrimonio Mundial por la Unesco, especialmente el Huila; por lo que es deber del Gobierno Nacional a través de la Cartera Ministerial competente, garantizar y solicitar al Comité de Patrimonio Mundial, que aprueben la ampliación de los sitios inscritos en la Lista, en donde se incluyan estos 35 municipios del Huila, para lo cual ciertamente se deben desarrollar todos los pasos que se realizaron para la elaboración del expediente inicial y del plan de manejo, con el fin de justificar el Valor Universal Excepcional (VUE) de las zonas que se quieren incluir en el PCCC y su aporte al valor de todo lo ya reconocido.

De ese modo, solo así el Estado Colombiano tendrá un compromiso con la comunidad no solo nacional, sino principalmente internacional frente al cuidado, desarrollo, y perseveración de estos 35 municipios del Huila, dado que actualmente no hay garantías para la conservación de estos territorios cafeteros y mucho menos para sus caficultores.

Véase incluso, que pese al reconocimiento de estos municipios como paisaje cultural cafetero colombiano, promulgado en la Ley 2245 de 2022; solo dos [Tello y Baraya] fueron incluidos en el listado de municipios priorizados en el programa “Fondo para el Acceso a los Insumos Agropecuarios -FAIA” para los caficultores, el cual está dirigido a pequeños productores y busca “mitigar los posibles efectos adversos del Fenómeno del Niño (aumento de la broca y afectación de la calidad del grano), la afectación en los rendimientos de los cafetales, y la coyuntura de la caída de los precios internacionales del grano”, como lo advirtió el Representante a la Cámara por el Departamento del Huila, Doctor Julio Cesar Triana Quintero, quien ha trabajado inalcanzablemente por hacer visible las bondades agrícolas de nuestro departamento, porque no se desconozca más la realidad que el territorio del Huila ahora es el máximo productor de café en Colombia. Al respecto, el Congresista a través de sus redes sociales, contó a la ciudadanía, en especial a todos los Huilenses que elevó una petición a la Ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, donde solicitó reconsiderar la priorización realizada y se incluyan a los 35 municipios caficultores del departamento del Huila en el programa FAIA para la vigencia de 2024.

Entonces, queda claro que la tarea del Gobierno Nacional es larga y requiere de no obviar más la realidad, como quiera que de nada vale el reconocimiento de los 35 municipios del Huila en el paisaje cultural cafetero colombiano como patrimonio cultural de la nación efectuado mediante la Ley 2245 de 2022, si no se despliegan las gestiones estudios y labores técnicas-sociales donde se apliquen y ejecuten todas las estrategias del proceso primigenio, con las entidades territoriales cafeteras y comunidades del Huila para que la Unesco declare a esos territorios como Patrimonio Mundial, ya que al estar inscrito en esa Lista, las responsabilidades del país frente a la misión de cuidado de estos territorios cafeteros, son mayores pues se debe conservar y proteger el VUE (Valor Universal Excepcional) que destaca la Unesco.

De cara a lo dicho, se hace una invitación a todos los recolectores, productores, cultivadores, proveedores, comerciantes y en especial a nosotros los consumidores del mejor café de Colombia, el de esta hermosa región, para que apoyemos y hagamos viral las iniciativas de nuestros dirigentes que propenden y velan porque el Departamento del Huila sea visto por lo que también es, un verdadero territorio cafetero, pues solo así, su voz retumbará con mayor eco no solo en el Congreso.

Autora: Claudia Yuliana Ruiz Segura

La Nación
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Periodista Web

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