La Nación
Achiras, ahora rellenas de chocolate 1 7 septiembre, 2024
HUILA

Achiras, ahora rellenas de chocolate

La idea de Paula Andrea Ocampo, microempresaria de darle valor agregado al tradicional bizcocho de achira, fabricándolo con un relleno de chocolate ha generado tan buena aceptación, que incluso compradores de República Dominicana y México han puesto sus ojos en la novedosa idea productiva. La idea de Paula Andrea Ocampo, microempresaria de darle valor agregado al tradicional bizcocho de achira, fabricándolo con un relleno de chocolate ha generado tan buena aceptación, que incluso compradores de República Dominicana y México han puesto sus ojos en la novedosa idea productiva. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA La fabricación del tradicional bizcocho de achira, producto típico de los huilenses se revolucionó. Esto, gracias a la idea productiva de una joven microempresaria neivana, que desde hace tres años prepara bizcochos de achira rellenos de chocolate. Paula Andrea Ocampo Ramírez, propietaria de Dodus Bizcochería, indicó que la estrategia surgió como un proyecto de grado hace cuatro años cuando estaba finalizando sus estudios de Administración de Empresas en la Universidad CUN, iniciativa que hoy es una realidad, al punto que fabrica más de 1.000 achiras mensuales rellenas de chocolate. “La idea surgió porque en mi proyecto de grado, planteé la necesidad de darle al tradicional achira un valor agregado, que marcara la diferencia, pues actualmente hay muchas microempresas dedicadas a la elaboración de este producto típico. Por eso, con la ayuda de personas que conocían la receta para fabricar achiras, empecé a hacer pruebas y surgió la idea de rellenar estos bizcochos con una mezcla de chocolate”, indicó Paula Andrea Ocampo. Y fue así como nació Dodus Bizcochería, microempresa ubicada en Neiva que se dedica a la elaboración de achiras, bizcochos de cuajada y los novedosos ‘chocoachiras’, idea productiva que le ha generado mucho reconocimiento a Paula Andrea, al punto que sus productos se comercializan en diferentes ciudades del país como Cúcuta, Santa Marta y Bogotá. Incluso, varios empresarios de República Dominicana y México han mostrado interés en los productos fabricados por Paula Andrea, especialmente en los ‘chocoachiras’, generando que actualmente se estén adelantando contactos comerciales para una posible negociación. “Gracias a que el año pasado obtuvimos el registro Invima y código de barras, se nos ha posibilitado hacer ventas fuera del Huila, pues desde que inició la microempresa estábamos dedicados a atender solo el mercado regional. Pero gracias al trabajo hecho y a la dedicación, hemos podido avanzar mucho más, al punto que somos una microempresa bien legalizada, que cumplimos con todas las exigencias sanitarias y las condiciones de inocuidad, situación que nos permitirá fácilmente llegar al mercado internacional y a los supermercados de cadena”, puntualizó. Novedosa estrategia Para desarrollar este llamativo producto, Dodus Bizcochería ha creado una novedosa máquina encargada de fabricar las achiras rellenas de chocolate, la cual ya fue patentada. “El fuerte de la empresa es el bizcocho de achira relleno de chocolate, ese es el que estamos impulsando fuertemente en este momento y próximamente estaremos lanzando al mercado el relleno de arequipe y dulce de guayaba, variedad que en este momento estamos perfeccionando con una serie de pruebas. El diseño de la máquina lo hemos mejorado paulatinamente, de tal manera que produzca de forma masiva para cumplir con todos los pedidos que esperamos aumentar con la entrada del producto a otros mercados”, destacó la microempresaria. Hasta el momento, han sido muchos los interesados en conocer cómo Paula Andrea elabora esta novedosa variedad de achiras. Sin embargo, ella asegura que es un ‘secreto de estado’, puesto que su propósito es marcar la diferencia para poder impulsar mucho más su negocio. “Hace unos meses logré patentar la máquina que creé con el fin de rellenar los achiras, pues mi meta es estar en el negocio por mucho tiempo, haciendo este novedoso producto y darme a conocer mundialmente. No ha sido fácil sacar adelante este proyecto, por lo cual le estoy poniendo todo el empeño y entusiasmo”, destacó. Las ventas Según Paula Andrea, actualmente Dodus Bizcochería comercializa en promedio más de ocho millones mensuales por los bizcochos de achira y la meta, en el mediano plazo, es lograr triplicar dichos ingresos, con la entrada del producto a otras regiones del país al igual que al mercado internacional. “Este proyecto lo estamos desarrollando desde hace tres años gracias al apoyo del personal del Sena, quienes me asesoraron en la parte técnica en la instalación de la microempresa. De igual forma, por medio del Fondo Emprender obtuve un capital semilla de 36 millones de pesos para hacer realidad este sueño que ya está dando sus frutos y está generando cinco empleos”, puntualizó. Actualmente, las achiras rellenas de chocolate se consiguen en paquete de 15 unidades, mientras que las tradicionales achiras se venden en paquetes de 20 unidades a 5.000 pesos. Incluso, debido a la calidad y buena aceptación de los productos, los bizcochos fabricados en Dodus, estos actualmente se comercializan en reconocidas panaderías de la ciudad como Peter Pan, Picos Pan, La Gogo y próximamente llegarán a Panadería Tentaciones. Los retos Para este año, Paula espera concretar su registro de exportación para que el mercado internacional empiece a deleitarse con los novedosos ‘chocoachiras’. “Estamos promocionando la empresa para que las personas la conozcan, sepan que estamos haciendo y puedan probar nuestros productos. Ahora que contamos con registro Invima, sabemos que muchas puertas se nos van a abrir y en ese aspecto hemos contado con mucho apoyo de la Cámara de Comercio, entidad que nos ha apoyado en el tema de una mejor comercialización”, destacó. Para los interesados en conocer y deleitarse con el ‘Chocoachira’ Dodus Bizcochería se encuentra ubicada en Neiva en el barrio Chapinero, frente a las instalaciones del Colegio Santa Librada. Para Paula Andrea, Dodus Bizcochería es su principal orgullo. Para Paula Andrea, Dodus Bizcochería es su principal orgullo. foto 2 Las achiras rellenas de chocolate, creación de Paula Andrea, surgieron con el propósito de darle un valor agregado al tradicional producto de la gastronomía huilense. foto 3 En la microempresa laboran cinco personas, quienes fabrican más de 1.000 achiras rellenas de chocolate en un mes. Hace unos meses las achiras fabricadas en Dodus Bizcochería obtuvieron el registro Invima, logro que les permitirá el ingreso a otros mercados nacionales e internacionales. Hace unos meses las achiras fabricadas en Dodus Bizcochería obtuvieron el registro Invima, logro que les permitirá el ingreso a otros mercados nacionales e internacionales.