Arte, café y caballos en Pitalito

La comunidad Wuayúu hizo presencia en la Feria Artesanal junto con 200 expositores de varias regiones del país.
Elementos en cuero, vidrio, arcilla y madera se destacan en la feria artesanal, sin embargo elementos exóticos tallados en hueso o elaborados en guadua, también se roban las miradas de los visitantes, incluso productos llegados desde África hacen parte de esta gran muestra artesanal que estará exhibida hasta el próximo martes.

Norberto Sánchez Flórez, quien llegó desde Cartago (Valle), tienen 18 años de experiencia trabajando el papel maché, realiza esculturas rústicas abstractas y lleva cuatro asistiendo a la feria en Pitalito, asimismo la diseñadora Industrial Paola Caviedes, quien llegó desde Bogotá con una novedosa propuesta de relojes de pared, decoración en madera y una línea de joyería y ambientadores, son otros de los productos que hay en la feria.


La cultura africana también tiene su representación en Pitalito, con una muestra huagiri.

Desde Bogotá también se vinculó Andrea González, quien maneja una completa línea de accesorios de mano como bolsos, billeteras, monederos en cuero y mola. Muy cerca de ella se ubicó la Galería Indonesia, su nombre obedece a que todas las artesanías son importadas de ese país, con tallas en madera y terminados en ovilla de oro.
La Guajira y la comunidad Wuayúu no faltaron con las tradicionales mochilas, chinchorros y sombreros. Allí atiende Esther Fernández y Cecilia Bonevento, quienes llegaron desde el municipio de Uribía, capital indígena de Colombia.

El toque internacional fue puesto por el estand de Victoria Múlua, quien llegó junto con su familia desde Kenia, en el continente africano, para exponer tallas en madera, hueso, calceta de plátano, donde esculpen la cultura Huajiri y los animales tradicionales de su país de origen.

Empresario cafetero

Como ya es tradicional, en la Feria Cafetera se realizó también la Sexta Versión del Empresario Cafetero, un evento en el cual se destacan a los productores que trabajan el grano desde la base, cuyo estímulo es debido al proceso de siembra, cuidado, abono, recolección, fermentación y secado del café. En esta categoría se seleccionaron nueve productores.

Los ganadores fueron Noralba Samboní, de Pitalito; María Elena Sterling, de Timaná; Orlando Peña, de Saladoblanco; Adelmo Álvarez, de Elías; Predronel Trujillo, de Oporapa; Argemira Sánchez, de Acevedo; Luis Alfredo Realpe, de Isnos; Edinson Anacona, de Palestina, y María Ecárraga, de San Agustín.


Ganadores del premio al Empresario Cafetero.

Sobre este evento Marco Minú, coordinador de la Feria Cafetera, indicó que “se escogieron nueve empresarios, un representante de cada uno de los municipios del sur del Huila. A ellos se les reconoce el valor por su trabajo, por su dedicación, se les ha entregado un galardón, un detalle muy especial y el ganador recibe como premio un viaje al Eje Cafetero para que conozca las instalaciones de Cenicafé”, puntualizó Minú.

En este evento también se encuentran empresarios que se dedican a la fabricación de maquinaria industrial para todo el proceso cafetero, como Fernando Fajardo, quien llegó desde la ciudad de Bogotá con la empresa Ingesec. “Estamos ofreciendo tecnología para el proceso del café con máquinas despulpadoras, módulos de beneficio ecológico, trilladoras, tostadoras, molinos, tenemos más de 40 años de experiencia en el gremio, incluso ya tenemos clientes en esta región”, declaró el empresario.

Agenda académica

Los eventos académicos que se realizan en el marco de la Cuarta Feria Cafetera contaron con la presencia de público de Nariño, Antioquia, Caldas, Risaralda, Tolima y por supuesto la región sur del Huila, quienes escucharon atentamente una exposición realizada por el doctor Carlos Alberto González, quien habló sobre la tendencia y producción cafetera hacia el futuro.


La tecnología en la feria cafetera también fue exhibida.

Asimismo, Óscar Bolaños, de la empresa Proexport, dialogó sobre ‘Oportunidad de Negocios en Colombia y en el Huila, con el tema de los cafés especiales; por su parte, el especialista Néstor Riaño se refirió al estado de la red climática cafetera, dando un completo panorama del ambiente, operatividad y proyección. Uno de los foros que generó más expectativa fue la de caficultura del Brasil y su impacto en el mercado mundial, expuesta por Joaquín Brand. El último tema del día fue fermentación del café, donde se descubrió todo lo relacionado con la calidad de la bebida.

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