Asignan recursos para estabilizar precio del cacao

El Ministerio de Agricultura asignó una millonaria partida con el fin de garantizar un precio justo para el cacao, teniendo en cuenta que desde el año pasado los precios del grano han caído considerablemente. El Ministerio de Agricultura asignó una millonaria partida con el fin de  garantizar un precio justo para el cacao, teniendo en cuenta que desde el año pasado los precios del grano han caído considerablemente. La Nación, Neiva Los cacaocultores del Huila tendrán la posibilidad de acceder a una millonaria bolsa de recursos, con el fin de garantizar un precio justo para el cacao.

Las ayudas designadas por el Gobierno Nacional se destinarán para compensar el bajo precio del cacao en el mercado nacional.

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El Ministerio de  Agricultura y Desarrollo Rural asignó una partida de 36.000 millones de pesos para fortalecer el apoyo que viene dando a la comercialización de cacao, recursos que se ejecutarán por medio del incentivo de 800.000 pesos por tonelada de cacao  vendida a los productores, con el fin de compensar la baja cotización del grano. El apoyo se hará efectivo a través de la Bolsa Mercantil de Colombia que lo pagará a través  de giros directos a la cuenta bancaria de cada productor cacaotero. Vale la pena destacar que en el Huila hay establecidas alrededor de 10.000 hectáreas de cacao, cultivo del que dependen un promedio de 3.000 familias. Actualmente, en los cultivos nuevos y tecnificados la producción por hectárea alcanza los 1.200 kilos, mientras que en las plantaciones más antiguas el rendimiento es entre 486 y 700 kilos por hectárea. Alcances El programa aplica  para las ventas de cacao que se realicen  entre el 18 de marzo y el 20 de diciembre de 2013, en todas las zonas de producción del país. Serán beneficiarios de este programa todos los productores que venden directamente su producción a la industria, o a través de las  asociaciones, cooperativas, agremiaciones o comercializadores. El apoyo hace parte de los compromisos adquiridos por el Ministerio con el sector cacaotero en reciente concertación, la que igualmente  contempla la disposición de 9.000 millones de pesos, a través del Fondo de Estabilización del Cacao, para incentivar las exportaciones del grano y de 5.500 millones para acompañamiento sanitario del cultivo con Fedecacao y el ICA. El subsidio que otorgará el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, a 40 mil familias cacaoteras,  pasa de 400 a 800 pesos por kilo o de 400.000 a 800.000 por tonelada,  precio que se reconocerá a todos los cultivadores del país. Plan de renovación Vale la pena destacar que recientemente el Ministerio de Agricultura, a través de Finagro, destinó 50.000 millones para el acompañamiento a los cacaoteros a través de un Incentivo a la Capitalización Rural del 40 por ciento para la renovación de sus cultivos, lo que le permitirá mejorar su productividad rápidamente y por ende sus ingresos. En el país hay más de 80.000 hectáreas envejecidas que tiene baja productividad, con rendimientos promedio de 400 kilos por hectárea y que corresponden a pequeños productores que son los más afectados por la coyuntura de la caída de precios. De igual forma, el Ministerio de Agricultura reportó que en los últimos tres años el sector ha contado con créditos por 211.000 millones, los cuales en su mayoría han aplicado al Incentivo a la Capitalización Rural, que es del 40 por ciento. Hay que resaltar, que la cartera cacaotera, es una de las más sanas y registra un porcentaje de riesgo menor al cinco por ciento. “El Banco Agrario ha continuado financiando al sector sin ninguna restricción, tanto es así que para el 2012 la demanda de crédito alcanzó los 85.000 millones, lo que indica su dinamismo. Igualmente, el Banco ha realizado brigadas en los municipios para atender directamente las solicitudes de los productores para restructuración o normalización de obligaciones que se hayan siniestrado y se ha tomado la decisión de ampliar los plazos hasta cuatro años”, destaca el reporte. $36.000 millones serán destinados para mejorar el precio al sector cacaotero durante el 2013.

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