Asociaciones en defensa de los animales alertan del riesgo de la carne de caballo americana


La carne de caballo que se vende en supermercados franceses proveniente de EEUU, Canadá, México, Uruguay y Argentina implica riesgos sanitarios para el consumidor y además los animales son objeto de maltratos, denunciaron este jueves asociaciones en defensa de los animales.

Los caballos están demacrados, enfermos, heridos, y algunos recibieron altas dosis de antiinflamatorios, indica una investigación de estas asociaciones realizada de 2012 a 2013 en mercados donde se subastan o exportan los animales, puntos de control veterinario, criaderos y mataderos.

"Además del tratamiento inaceptable de los caballos", utilizan de manera frecuente la "fenilbutazona u otras sustancias peligrosas prohibidas en la UE como este antiinflamatorio rastreado en mataderos canadienses", deplora Brigitte Gothière, de la asociación L214, que subió a internet "vídeos que muestran caballos con heridas abiertas, ojos reventados, patas rotas, sin cuidados, otros muertos, en descomposición en los criaderos".

La asociación L214 "pide a los supermercados dejar de comercializar carne de caballo procedente las Américas para no contribuir a mantener el sistema y someter a los animales a tratos crueles prohibidos en Europa". L214 lanzó su campaña junto a otras asociaciones equivalentes de otros países de Europa: Tierschutzbund Zürich (TSB/ AWF), Animals Angels? USA, GAIA y Eyes on Animals.

Según esas asociaciones, en 2012, 82.000 caballos fueron abatidos en Canadá para el consumo humano. Un 70% procedía de EEUU, donde clausuraron los mataderos en 2007. Caballos de carrera, de paseo o de tiro son adquiridos en subastas para comercializar su carne.

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