Ayudar a los más necesitados es la tarea fundamental del Banco Diocesano de Alimentos de Neiva. Hoy se realizará una eucaristía para celebrar el décimo aniversario de su fundación en la ciudad. Ayudar a los más necesitados es la tarea fundamental del Banco Diocesano de Alimentos de Neiva. Hoy se realizará una eucaristía para celebrar el décimo aniversario de su fundación en la ciudad. LA NACIÓN, NEIVA Una década cumple el Banco Diocesano de Alimentos de Neiva, trabajando por la seguridad alimentaria de los más necesitados de la ciudad y del Surcolombiano. La misión del banco es recibir donaciones de alimentos y distribuirlos entre las fundaciones de la ciudad y las familias o personas de escasos recursos. “El Banco de Alimentos recoge donaciones, gestiona ayudas, compra alimento y hace unos mercados y los entrega de acuerdo a las necesidades que ha detectado en las familias y en las distintas fundaciones de la ciudad. En el banco no somos excluyentes, ayudamos a quien lo necesite sin importar credo, género, clase social o partido”, señaló el presbítero Jhon Fredy Obando, director ejecutivo del banco. En la actualidad, el banco cuenta con el apoyo de empresas como supermercados, constructoras, distribuidoras de alimentos, panaderías, centros comerciales, entre otros, que realizan sus aportes en especie y en dinero. Historia El Banco Diocesano de Alimentos de Neiva fue fundado siguiendo el llamado hecho por el Papa Juan Pablo II, en su carta encíclica de 2001, en la que el Sumo Pontífice propuso la fundación de obras para los más necesitados en todo el planeta. “Nuestro banco fue fundado en 2003 por Monseñor Darío Molina Jaramillo y surgió con la colaboración de empresarios que le apostaron a donar sus excedentes en buena calidad. El primer banco de alimentos fue el de Bogotá fundado en 2002, luego se fundó el nuestro y a la par los de ciudades como Medellín y Cali”, indicó el director ejecutivo del banco. Cobertura En este momento, el Banco de Alimentos atiende las necesidades de 34 fundaciones sin ánimo de lucro de Neiva y varios municipios del departamento, así como a comunidades del Caquetá. “Desde el banco ayudamos a comedores infantiles y fundaciones sociales sin ánimo de lucro que atienden la niñez y la juventud en situación de riesgo y que trabajan en programas de rehabilitación en drogas, ayuda al adulto mayor en situación de abandono, así como a habitantes de la calle. También colaboramos con fundaciones de municipios como Palermo, Íquira, Pitalito, Garzón, entre otros. En 10 años hemos atendido en sólo Neiva a más de 63.000 personas. Actualmente beneficiamos con nuestro programa a cerca de 2.300 niños, 480 jóvenes, aproximadamente 300 adultos mayores y a más de 200 familias al mes en Neiva, los municipios del Huila y el Caquetá”, comentó Jhon Fredy Obando. En cuanto a comunidades, el banco tiene un programa a través del cual censa a personas y familias desfavorecidas y las incluye dentro del grupo de beneficiarios, que pueden acceder a alimentos a bajo costo. “A las personas o familias que son beneficiarias del banco se les hace una recolección de datos e información que luego se corrobora. Las incluimos en nuestro programa, realizamos visitas e identificamos las necesidades y con base en ello hacemos una minuta nutricional, a la que ellos pueden acceder a unos muy bajos costos”, refirió el Presbítero. Celebración Como parte de la celebración por sus 10 años de labores, el Banco Diocesano de Alimentos de Neiva realizará hoy una eucaristía a las 7:30 de la mañana. Al acto religioso acudirán benefactores del banco y es extensiva la invitación para toda la ciudadanía. Otras actividades a lo largo del año harán parte de la celebración del aniversario del banco. “En el marco de nuestra celebración entre septiembre y octubre realizaremos un foro sobre ‘Seguridad Alimentaria’, con empresarios de todo el país como el doctor Carlos Enrique Cavelier, presidente del Grupo Alquería y Germán Jaramillo, presidente de la Fundación Éxito y organismos como la ONU y la FAO. Asimismo, realizaremos como todos los años nuestra campaña ‘De grano en grano’, con la cual recogeremos alimentos en todo el centro de la ciudad”, señaló el presbítero Jhon Fredy Obando, director ejecutivo del banco.