Los miembros del Comité de Cacaoteros de Garzón, revelaron que “es difícil cultivar así, pues los precios se han reducido ostensiblemente, a comienzos de julio del año anterior el kilo de cacao estaba en un precio de 5.300 pesos, hoy comenzando el año 2012, se cotiza el kilo del producto a razón de 4.000 pesos; es decir, solo el 75 por ciento de lo que recibíamos hace seis meses”. Los miembros del Comité de Cacaoteros de Garzón, revelaron que “es difícil cultivar así, pues los precios se han reducido ostensiblemente, a comienzos de julio del año anterior el kilo de cacao estaba en un precio de 5.300 pesos, hoy comenzando el año 2012, se cotiza el kilo del producto a razón de 4.000 pesos; es decir, solo el 75 por ciento de lo que recibíamos hace seis meses”. María del Socorro Cuellar, presidenta del Comité de Cacaoteros, dijo que “es imposible poder vivir de este renglón de la economía cada vez más afectado y atrasado a favor de los productores. A la pérdida de lo anterior, se suma que para poder sostener los cultivos no se encuentra favorabilidad en los precios de insumos, podas, mano de obra que se requiere y en nuestro caso, en Garzón, necesitamos de agua que se está cobrando por parte de la CAM a precios exagerados por las concesiones”. En otro aspecto, piden participación activa y vigilancia frente a la reposición adecuada y técnica de cerca de 800 hectáreas de cacao, que serán inundadas una vez terminen las obras de construcción del proyecto El Quimbo, para lo cual no se tiene un plan de restitución de estas tierras, que reducen la capacidad de producción del departamento, y que deben hacerse desde ya para no esperar cuando se cumpla con la inundación de estos terrenos.