La Secretaría de Salud de Pitalito en unión con la Policía de Turismo y la Oficina de Saneamiento Ambiental capacitó a las personas que manipulan alimentos La Secretaría de Salud de Pitalito en unión con la Policía de Turismo y la Oficina de Saneamiento Ambiental capacitó a las personas que manipulan alimentos en los establecimientos que prestan este servicio al público. La medida fue bien vista por los vendedores de comestibles. RODRIGO ROJAS GARZÓN LA NACIÓN, PITALITO Propietarios y administradores de los establecimientos que ofrecen servicios gastronómicos fueron capacitados en normatividad sobre Manipulación de Alimentos. La actividad fue realizada por el Grupo de Protección, Turismo y Patrimonio Nacional de Pitalito en coordinación con la Secretaría de Salud y la Oficina de Saneamiento Ambiental. La jornada tuvo lugar en el auditorio del Terminal de Transportes de Pitalito, en donde se dieron cita personas que laboran en los diferentes establecimientos gastronómicos del terminal y del municipio, dentro de los cuales se encuentran restaurantes, asaderos, ventas de comidas rápidas y choricerías, entre otros, que recibieron amplia capacitación en lo referente y contenido en el Decreto 3075 de 1997 sobre regulación de actividades que puedan generar factores de riesgo por el consumo de alimentos. Dicha formación estuvo a cargo del técnico en Saneamiento Ambiental Luciano Trujillo. “Los temas fueron la Manipulación de Alimentos y Buenas Prácticas Higiénicas, ya que se evidenciaba en visitas realizadas que algunos de los manipuladores carecían del certificado de capacitación en la materia, al ser vista con buenos ojos la propuesta realizada por el Grupo de Protección, Turismo y Patrimonio Nacional, que se hizo extensiva la invitación a otros establecimientos del municipio”, dijo el intendente Édgar Guaca, comandante de la Policía de Turismo de Pitalito. Regulación El Decreto 3075 de 1997 sobre regulación de actividades que puedan generar factores de riesgo por el consumo de alimentos, contempla todas y cada una de las actividades que bien utilizadas previenen el peligro para la salud humana en la manipulación de los alimentos. Reza que la salud es un bien de interés público. En consecuencia se deben adoptar medidas tendientes a prevenir situaciones de riesgo en los ciudadanos que consumen alimentos. El personal manipulador de alimentos debe haber pasado por un reconocimiento médico antes de desempeñar esta función. Toda persona mientras trabaja directamente en la manipulación o elaboración de alimentos debe adoptar medidas de protección e higiene, que a continuación se establecen: mantener una esmerada limpieza e higiene personal y aplicar buenas prácticas sanitarias en sus labores, de manera que se evite la contaminación del alimento y de las superficies de contacto con este. Usar vestimenta de trabajo que cumpla los siguientes requisitos: de color claro que permita visualizar fácilmente su limpieza, con cierres o cremalleras y broches en lugar de botones u otros accesorios que puedan caer en el alimento, sin bolsillos ubicados por encima de la cintura. Cuando se utiliza delantal, este debe permanecer atado al cuerpo en forma segura para evitar la contaminación del alimento y accidentes de trabajo. La empresa será responsable de una dotación de vestimenta de trabajo en número suficiente para el personal manipulador, con el propósito de facilitar el cambio de indumentaria el cual será consistente con el tipo de trabajo que desarrolla. Otra de las exigencias para los manipuladores de alimentos son: lavarse las manos con agua y jabón antes de comenzar su trabajo, cada vez que salga y regrese al área asignada y después de manipular cualquier material u objeto que pudiese representar un riesgo de contaminación para el alimento. Será obligatorio realizar la desinfección de las manos cuando los riesgos asociados con la etapa del proceso así lo justifiquen. Mantener el cabello recogido y cubierto totalmente mediante malla, gorro u otro medio efectivo. Se debe usar protector de boca y en caso de llevar barba, bigote o patillas anchas se debe usar cubiertas para estas. Mantener las uñas cortas, limpias y sin esmalte. Usar calzado cerrado, de material resistente e impermeable y de tacón bajo. De ser necesario el uso de guantes, estos deben mantenerse limpios, sin roturas o desperfectos y ser tratados con el mismo cuidado higiénico de las manos sin protección. El material de los guantes debe ser apropiado para la operación realizada. El uso de guantes no exime al operario de la obligación de lavarse las manos. Dependiendo del riesgo de contaminación asociado con el proceso será obligatorio el uso de tapabocas mientras se manipula el alimento. No se permite utilizar anillos, aretes, joyas u otros accesorios mientras el personal realice sus labores. En caso de usar lentes, deben asegurarse a la cabeza mediante bandas, cadenas u otros medios ajustables. No está permitido comer, beber o masticar cualquier objeto o producto, como tampoco fumar o escupir en las áreas de producción o en cualquier otra zona donde exista riesgo de contaminación del alimento. El personal que presente afecciones de la piel o enfermedad infectocontagiosa deberá ser excluido de toda actividad directa de manipulación de alimentos.