La Nación
Surabastos pasó de 9.915 toneladas en agosto a 9.525 en septiembre, lo que equivale a una baja del -3,94%.
ECONOMÍA

Cayó abastecimiento de alimentos en Surabastos

Debido al paro camionero que se registró durante la primera semana de septiembre, el abastecimiento en mercados mayoristas se contrajo. Para el caso de Neiva, a Surabastos dejaron de entrar 390 toneladas de alimentos, equivalente a una reducción del -3,94% en el noveno mes del año, comparado con agosto.

Johan Eduardo Rojas López
johan.rojas@lanacion.com.co

El abastecimiento en mercados mayoristas del país se contrajo en septiembre de 2024 un -7,26%, comparado con agosto de la misma vigencia. Eso significa que dejaron de ingresar, a nivel nacional, 45.110 toneladas de alimentos, pues mientras que en el octavo mes del año se tuvieron 621.543, en el noveno la cifra se redujo a 576.433. Pero, si esa variación se ‘confronta’ con el mismo mes del 2023, la caída es del -0,08%.

Mercar de Armenia (1,41%), Mercado Sur de Montería (9,32%), Nuevo Mercado de Sincelejo (0,28%), Coomproriente de Tibasosa (5,43%), Complejo de Servicios del Sur de Tunja (5,75%) y Mercado Nuevo de Valledupar (4,29%), son los únicos mercados de los 32 existentes en las principales ciudades del país donde tiene presencia el Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (SIPSA), que tuvieron una variación positiva.

Los restantes presentaron caídas; las más significativas fueron en La 41 de Pereira (-23,78%), Plaza La 21 de Ibagué (-22,04%), Florencia Caquetá de Florencia (-21,24%) y Plaza Samper Mendoza de Bogotá (-20,63%).

Ahora bien, Corabastos en Bogotá, la Central Mayorista de Antioquia en Medellín, Centroabastos en Bucaramanga y Barranquilla en Barranquilla, son las que lideran la mayor cantidad de acopio de los alimentos. En contraste, la Plaza Samper Mendoza de Bogotá, Florencia Caquetá de Florencia, Mercado Nuevo de Valledupar y La 41 de Pereira, en efecto, son las que menos toneladas abastecieron.

Surabastos con variación desfavorable

Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Dane, que está a cargo del SIPSA desde el 2012, la Central de Abastos del Sur del país, Surabastos, pasó de 9.915 toneladas en agosto a 9.525 en septiembre, lo que equivale a una baja del -3,94%, cuantificada en 390 toneladas menos.

Sin embargo, la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) indicó que, si se realiza la comparación con el mismo mes (septiembre) del 2023, se evidencia un crecimiento del 9,2% y también muestra un aumento del 4,4%, si se analiza el periodo comprendido entre enero y septiembre, con la vigencia anterior.

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Las razones

Ese comportamiento estuvo influenciado por el paro camionero que se desarrolló durante la primera semana de septiembre y que se levantó luego de los acuerdos establecidos entre el gremio y el Gobierno Nacional.

Germán Peña González, administrador de Surabastos, mencionó que los mercados en la actualidad son muy inestables. Esto debido a la recesión económica y la dificultad climática que contribuyó a la disminución de la productividad de las tierras y la traumática transportación de los alimentos, originando la caída.

“Afortunadamente nosotros no caímos de manera tan crítica como otras galerías del país. Es que, al tratarse de alimentos, lo que no llegó, ya se perdió. Nosotros la expectativa que tenemos, mirando con buenos ojos el mercado, es que ha venido mejorando el abastecimiento estos días y que vamos a cerrar con un buen mes (octubre) en cuanto al ingreso de mercancía, rotación y venta. Además, nosotros somos un departamento que nos movemos con la producción del café y este mes en parte de la región hay café”, concluyó Peña González.

Alimentos más escasos en los mercados

El plátano hartón verde, papas capira y criolla, aguacate papelillo, maíz amarillo, mango Tommy, tomate chonto, yuca, banano criollo y naranja valencia son los alimentos que, en el orden nacional, presentaron un menor crecimiento de acopio.

De acuerdo con la UPRA, solo dos grupos de alimentos tuvieron un crecimiento positivo (verduras y hortalizas 3,5% y tubérculos, raíces y plátanos 1,4%), mientras que las carnes se mantuvieron con 0,0%. Entonces, lo que aportó a la caída fue el pescado (-19,3%), procesados (-5,9%), lácteos y huevo (-4,3%), frutas (-2,4%) y granos y cereales (-1,6%).