Colombia rescató un empate en suelo peruano 1 16 septiembre, 2024

Colombia rescató un empate en suelo peruano

La selección Colombia empató 1-1 con Perú, compromiso correspondiente de la fecha 7 de las eliminatorias rumbo al Mundial de 2026. El gol de la ‘tricolor’ fue anotado por Luis Díaz. Con este resultado, los dirigidos por Néstor Lorenzo se mantienen terceros con 13 puntos y ahora se prepararán para recibir a Argentina en Barranquilla.

Jhoan Sebastián Salazar

Por la fecha 7 de las eliminatorias camino al Mundial del 2026, la selección Colombia igualó 1-1 con Perú, encuentro que se jugó en el estadio Nacional de Lima. La ‘tricolor’ comenzó abajo en el marcador, pero en los últimos 10 minutos gracias a un gol de Luis Díaz terminó rescatando al menos un punto.

Con este resultado, Colombia se mantiene con 13 puntos en las eliminatorias, manteniendo el tercer lugar en la tabla de posiciones.

Primer tiempo

El primer tiempo comenzó altamente favorable para el cuadro peruano, que presionó la salida de Colombia y no la dejó jugar cómodo. De hecho, el cuadro ‘inca’ tuvo la primera gran chance de gol a los 11 minutos. Luego de un cobro de tiro de esquina, apareció Alex Varela, quien metió un fantástico cabezazo pero apareció Camilo Vargas y con una magnifica atajada salvó el pórtico colombiano.

Con el pasar de los minutos, Colombia fue despertando más con individualidades que con fútbol. A los 17 de juego, Luis Díaz desbordó por izquierda y lanzó un centro que cayó en los pies de Richard Ríos, quien remató totalmente desviado.

Posteriormente, sobre los 20 minutos, Daniel Muñoz desbordó por derecha y lanzó un centro, la pelota le quedó al exjugador del Atlético Huila, Jefferson Lerma, quien se perfiló y remató de media distancia, pero atajó sin problemas el arquero peruano Pedro Gallese.

Cuatro minutos más tarde, Perú volvió a aproximarse al arco defendido por Camilo Vargas. Un centro desde la derecha terminó en los pies de Gianluca Lapadula, quien mandó la pelota al fondo de la portería, pero la terna arbitral anuló el gol por fuera de juego (decisión que fue confirmada por el VAR).

Pese a que Colombia intentó con Luis Díaz y Jhon Córdoba, no encontró su mejor fútbol y generó muy poco volumen ofensivo.

Segundo tiempo

El segundo tiempo comenzó con las dos selecciones buscando la victoria, pero fue el cuadro peruano el que ‘pegó’ primero en el marcador. A los 67 de compromiso, tras un centro desde la derecha y después de un desvío en el camino, Alexander Callens solo tuvo que empujarla y poner el 1-0 en el marcador.

Reacción de Colombia

Después del gol peruano y con las variantes que hizo el técnico Néstor Lorenzo, Colombia reaccionó y fue en búsqueda de la igualdad. A los 72 de juego, Richard Ríos probó de media distancia, exigiendo al arquero Pedro Gallese.

Posteriormente, sobre los 78, James Rodríguez lanzó un centro desde la izquierda, Jhon Jader Durán (entró en el segundo tiempo) metió un gran cabezazo, pero una vez más el arquero peruano evitó el empate colombiano.

La tercera fue la vencida

Después de tanta insistencia, Colombia encontró su premio a los 81 de partido. James Rodríguez cobró un tiro de esquina, Jhon Jader Durán apareció en el primer palo y asistió a Luis Díaz, quien solo tuvo que empujar la pelota y puso de esta forma el 1-1 definitivo.

Panorama

Con este resultado, Colombia mantiene el invicto en eliminatorias (3 victorias y 4 empates). Además, se mantiene en el tercer lugar de la tabla general con 13 puntos. El próximo martes en Barranquilla recibirá al líder, Argentina, selección con la que recientemente perdió la final de la Copa América. Este encuentro está programado para las 3:30 de la tarde.