Colombia venció a Argentina y sigue invicta en las eliminatorias 1 17 septiembre, 2024

Colombia venció a Argentina y sigue invicta en las eliminatorias

Por la fecha 8 de las eliminatorias camino al Mundial de 2026, la selección Colombia en el Metropolitano de Barranquilla derrotó 2-1 a Argentina. Los goles de la ‘tricolor’ los convirtieron Yerson Mosquera y James Rodríguez. Con este resultado, los dirigidos por Néstor Lorenzo llegan a 16 puntos y ahora se alistarán para visitar a Bolivia en octubre.

Jhoan Sebastián Salazar

En el Metropolitano de Barranquilla, la selección Colombia venció 2-1 a Argentina, actual campeona del mundo y bicampeona de la Copa América y conserva así su invicto en las eliminatorias camino al Mundial 2026.

Los goles de la ‘tricolor’ fueron anotados por Yerson Mosquera y James Rodríguez, este último de penal. Con este resultado, Colombia llegó a 16 puntos, producto de 4 victorias y 4 empates.

Primer tiempo

Los primeros 45 minutos fueron parejos. La primera chance de gol llegó a los 17 minutos. Rodrigo de Paul recibió un pase al borde del área y remató de media distancia, pero el balón salió desviado.

Posteriormente, a los 24 de juego, llegó la primera alegría de la tarde. Jhon Arias y James Rodríguez jugaron en corto un tiro de esquina, este último metió un centro preciso y apareció en el segundo palo Yerson Mosquera, quien debutó ayer con la selección Colombia y puso así las cosas el 1-0 en el marcador.

A los 38 de compromiso, nuevamente apareció James Rodríguez, quien recibió un pase de Luis Díaz y se acomodó y remató de media distancia, desafortunadamente el esférico salió desviado del arco que defendió el arquero argentino Emiliano Martínez.

Sobre el final del primer tiempo, el cuadro ‘albiceleste’, dirigido por Lionel Scaloni tuvo una clara chance para empatar el partido. Un cobro de tiro de esquina quedó en los pies de Lisandro Martínez, quien remató pero afortunadamente para Colombia, la pelota se desvió en un defensor colombiano y el balón se fue nuevamente al tiro de esquina.

Segundo tiempo

La parte complementaria no comenzó bien para Colombia. Tan solo a los 2 minutos y luego de un error de James Rodríguez, Nicolás González encaró a Yerson Mosquera y al entrar al área, definió entre las piernas del arquero Camilo Vargas y puso el 1-1 en el marcador.

Sin embargo, los dirigidos por Néstor Lorenzo reaccionaron de manera inmediata. A los 53 de juego, Daniel Muñoz cayó en el área, todo el equipo colombiano pidió penal. Cuatro minutos después, el juez del partido paró el juego, revisó la jugada y sancionó penal para el cuadro colombiano. Del mismo se hizo cargo James Rodríguez, quien con un gran cobro puso el 2-1 en el marcador.

Opciones no aprovechadas

Aunque después del segundo gol colombiano, Argentina tuvo más la pelota, fue Colombia el que tuvo las chances más claras para convertir el tercero. Al minuto 71 y tras una combinación entre Luis Díaz, James Rodríguez y Jhon Arias, este último metió el centro y el balón le quedó a Jhon Jader Durán, quien remató y atajó sin problemas el arquero Emiliano Martínez.

Posteriormente, sobre el final del partido, contra-ataque fenomenal de Colombia, Jefferson Lerma asistió a Daniel Muñoz, este último quedó mano a mano con el arquero argentino Emiliano Martínez, quien atajó de manera formidable y evitó el tercer gol colombiano.

Panorama

Así las cosas, con estos 3 puntos, la selección Colombia llegó a 16 puntos en las eliminatorias y siguen siendo el único invicto del torneo (4 victorias y 4 empates). Además, con esta victoria, la ‘tricolor’ cortó una sequía de 17 años sin ganarle a Argentina de local por eliminatorias.

Los dirigidos por Néstor Lorenzo ahora se enfocarán en la doble fecha de octubre, en la que tendrán que ir a la altura para jugar con Bolivia y luego reciben en el Metropolitano a Chile.