Con el titular “El Huila ´barrió´ en la Taza de la Excelencia” fue como este periódico informó hace ocho días el resultado del concurso internacional, Taza de la Excelencia Colombia 2013, del mejor productor de cafés especiales. Y aportó los datos, según los cuales, caficultores de Palestina (Alirio Aguilera Ospina), de Acevedo (Mercedes Narváez de Camacho) y de Pitalito (Nancy Muñoz Narváez), ocuparon el primero, el segundo y cuarto lugar y que entre los veinte finalistas del concurso solo cuatro no eran de nuestro Departamento. El Huila arrasó en la calidad de cafés especiales. Resultados como estos no pueden pasar desapercibidos por los huilenses. Más aún, cuando el concurso de este año confirma resultados similares de años anteriores en los que vimos como ganadores a productores de Pitalito, San Agustín y otros municipios, con lo cual se demuestra que los cafés especiales han pasado a ser una de las fortalezas más importantes de la economía regional. Definitivamente la calidad de los cafés especiales del Huila es indiscutible. Solo falta que su consumo se promocione nivel local y se ofrezca en los centros comerciales para que los huilenses disfrutemos de la calidad de nuestros propios cafés que produce este Departamento. El tema que estoy tratando en esta columna, surgió de la pregunta que le hice en estos días a un productor de café en el sentido de que cómo hacía para comprar alguna marca de café especial producida en el Huila. Las he buscado en los centros comerciales de Neiva, pero allí no las venden. Su respuesta fue la de que los comerciantes y las cooperativas de caficultores, están de espaldas ante la posibilidad de desarrollar su comercio y estimular su consumo entre los huilenses, agregando que solo se nos ofrece a los consumidores marcas de café elaborado a partir de las basuras de café del Ecuador, cuando lo lógico sería disfrutar los sabores del café con marcas del Huila, como los que producen en fincas La Palestina de Gigante, o de fincas de San Agustín, Pitalito, Palestina, etc. Lo práctico sería que el Comité de Cafeteros y las cooperativas de este grano crearan una agencia de promoción y venta de los cafés especiales del Huila algún lugar de Neiva, o que entraran en contacto con los centros comerciales (Carrefour- Éxito- Sao- Yep) que operan en la ciudad en donde el comprador encontrase este producto huilense al lado de las otras marcas. Así los huilenses beberíamos el mejor café del mundo. Nos lo merecemos.