Contrabando y extorsiones: los males que golpean a los cacaoteros al cierre del 2024

Una menor oferta mundial triplicó los precios del cacao en Colombia durante el 2024, pero la fiebre por el grano también disparó el contrabando, denunció en entrevista con LA NACIÓN, el presidente de Fedecacao, Eduard Baquero. Se intensifica el trago amargo de las extorsiones.

CATERIN MANCHOLA

@cate_manchola

En tan solo dos años el kilogramo de cacao como materia prima de buena calidad se triplicó, pasó en promedio de $10.000 a $31.000 entre el 2022 y 2024. Así, con precios al productor al alza y una cosecha que se estima crezca entre un 5% y 7%, cerrará el presente año el sector en Colombia, donde el Huila continúa siendo uno de los principales departamentos productores; para el año pasado su aporte repuntó ubicándose en el cuarto lugar, la proyección es que reafirme su posición.

Lo anterior, “demuestra un crecimiento constante del sector”, destacó en entrevista con LA NACIÓN el presidente de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), Eduard Baquero López. Y es que el 2024 ha sido el mejor año para los cacaoteros en lo que respecta a precios por la materia prima, lo cual obedece a una menor oferta del grano a nivel internacional por la combinación de varios factores, entre los cuales está el cambio climático que causa ruinas en África.

Mientras que en Colombia el reto persiste en el volumen de producción. El país espera recuperarse de la caída arrojada durante el año pasado, cuando cerró en más de 59.000 toneladas, menor a las más de 62.000 del 2022, y del 2021 cuando alcanzó las 69.000 toneladas: lo más alto en la historia reciente, según cifras oficiales del gremio.

Gran alerta

Pero fruto de lo anterior, el sector también culmina con una gran alerta y es el contrabando, pues, en medio de la ‘fiebre’ por el cacao, menor oferta en el mundo y altísimos precios, el grano de Colombia se lo están llevando de contrabando hacia Ecuador.

“Se ha venido dando durante este año hacia Ecuador, en diferentes regiones nos han indicado que llegan diferentes compradores que adquieren el cacao y lo están llevando a ese país, eso trae consigo una repercusión bastante grave porque, la producción sí ha crecido, pero esto va en contravía de los mismos productores, quienes por cada kilogramo de cacao seco que venden, el 3% tiene como destino el Fondo Nacional del Cacao”.

A través de este fondo se realiza una reinversión a las familias productoras en investigación, la transferencia de tecnología y la comercialización. El Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura contrató con la Fedecacao, la administración, recaudo e inversión del mismo.

“Son situaciones que tienen una afectación y seguramente será más grande a futuro”, subrayó. La asistencia técnica es una de las acciones que realiza Fedecacao y que podrían verse impactadas. El gremio ya emitió la alerta a los organismos competentes.

¿Cómo están operando? “Están comprando el cacao en el territorio, al parecer, nos indican que lo están sacando no por los puestos de control autorizados, es un tema completamente ilegal porque no se realiza por las vías que deben hacerse. Es una actividad irregular contraria a la normatividad y los perjudicados en esto son los cacaoteros”.

Recalcó que se vive en “todos los departamentos productores”, y es mayor en las zonas de frontera. Básicamente es el cacao en grano seco. Tras recolectar los granos o mazorcas de las cosechas, los campesinos pasan a la fermentación de este, luego secan, empacan en costales de fique y venden. En ese estado es que están ingresando, no se sabe con exactitud si colombianos o ecuatorianos, el cacao de contrabando a Ecuador. En la cadena del cacao, el campesino le vende al intermediario y este a la industria y exportadores.

La denuncia incluye al Huila, donde gracias a la renovación por variedades más resistentes, nuevas siembras y condiciones climáticas, la producción aumentó durante el año pasado.

Así se ha comportado la producción de cacao en Huila

Fuente y creación: Fedecacao.

Otro trago amargo

Otra de las problemáticas que amarga el buen momento en materia de precios y está golpeando al sector, se deriva de la agudización de la inseguridad en la zona rural del país. El dirigente gremial afirmó que los productores han denunciado casos de extorsión y es una situación vista a lo largo y ancho del país, la delincuencia común y grupos armados al margen de la ley, ven en los buenos precios del cacao, una oportunidad para lucrarse y fortalecerse. “Están robando incluso los frutos de cacao para llevárselo”, detalló el presidente del gremio.

Esos son los puntos que empañan el buen panorama del sector, pues “la mayoría de los productores coinciden en que este es el mejor momento del cacao en Colombia, de los cacaocultores”.

Colombia es el décimo país productor de cacao en grano en el mundo, no obstante, todavía está muy lejos de alcanzar el nivel de los países africanos que concentran aproximadamente el 75% de la producción mundial.

Si el país contabilizara el cacao en grano que sale de contrabando, el estimativo de producción para el 2024 no serían 62.000 toneladas sino 66.000 toneladas.

Producción de cacao en Colombia

Fuente y creación: Fedecacao.

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