Las autoridades de salud en el Huila anunciaron fuertes controles, visitas de inspección y vigilancia a las ventas de alimentos y bebidas ambulantes y en establecimientos se realizarán en todos los municipios durante esta temporada de fiestas.
Las acciones buscan garantizar condiciones de higiene y salubridad en la distribución de asado huilense, lechona, aloja, chicha, masato, entre otros alimentos y bebidas.
La Secretaría de Salud efectuará toma de muestras aleatorias a los alimentos distribuidos en los municipios de mayor congregación de público, anunció Carlos Eduardo Vargas, coordinador de Inspección, Vigilancia y Control de alimentos, grupo ETV de la Secretaría de Salud.
La Plata, Garzón, Neiva y Pitalito contarán con vigilancia permanente y las muestras que se recolecten serán enviadas para análisis al laboratorio de Salud Pública.
El equipo de Técnicos de Saneamiento Ambiental estará atento a verificar las condiciones de servido, uso de vestimenta apropiada por parte del personal que manipula los alimentos, almacenamiento, aseo y uso de los utensilios.
Así mismo, se adelantarán jornadas de inspección, vigilancia y control a depósitos, supermercados, estancos y expendios de bebidas alcohólicas.
Durante las visitas a estos establecimientos, se tendrán en cuenta los envases, su empaque, etiqueta, contra etiqueta, collarines de tapas, bandas de sellos de seguridad y estampillas, los cuales deben encontrarse en buen estado.
Recomendaciones para el consumidor
La Secretaría de Salud formuló una serie de recomendaciones al momento de adquirir los alimentos:
- Que los productos se encuentren protegidos, evitando el contacto con las personas o el medio ambiente.
- La persona que dispense el producto cuente con protección, es decir uso de gorro, guantes, tapabocas y traje de color claro.
- Los utensilios de servido y agarre del producto deben estar limpios y en buen estado.
- Verifique el aspecto de los alimentos y bebidas antes de consumirlas.