El aire dentro de casa también puede ser dañino

Para que el titular de este artículo no cause confusiones, el planteamiento de la Organización Mundial de la Salud, OMS, es claro: hace tanto o más daño a la salud la contaminación producida por las estufas artesanales a leña, como las que hay en nuestros campos, que otras fuentes tóxicas.

Y es que la reciente afirmación de la Organización de que la contaminación del aire es cancerígena puede hacer olvidar que el enemigo de los pulmones para millones de personas está dentro de casa.

"La contaminación del aire interior es el cuarto factor de riesgo más importante" para la reducción de la esperanza de vida, por delante de la mala alimentación, la hipertensión y el cigarrillo, explica Ross Anderson, profesor de epidemiología y salud pública de la Universidad de Londres.

"La contaminación interior la causan principalmente el uso doméstico de combustibles sólidos", como la leña y el carbón, recordó Anderson en una conferencia que organizó la semana pasada la Unión Internacional contra la Tuberculosis y las Enfermedades Respiratorias.

Cerca de 3.000 millones de personas, sobre todo en los países pobres, utilizan "combustibles sólidos" para cocinar con hornillos rudimentarios o con fuego abierto, recuerda la Unión, una organización fundada en 1920 para luchar contra la tuberculosis.

Estos hornillos rudimentarios emiten partículas finas de monóxido de carbono -gas muy tóxico para el hombre- y otros contaminantes a niveles "hasta cien veces superiores a los límites que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS)", según la Unión.

Cocinas ecológicas
La OMS estima que cada año dos millones de personas mueren debido a los sistemas deficientes de calefacción o cocción. De ellos la mitad, han contraído alguna enfermedad pulmonar obstructiva crónica (MPOC) que afecta en particular a las mujeres.

Los estudios designan tres tipos de enfermedades respiratorias "altamente relacionadas" con la exposición al humo que produce la combustión de leña o carbón: infecciones agudas de las vías respiratorias agudas en los niños, bronconeumopatías crónicas obstructivas y cáncer de pulmón en las mujeres expuestas a los humos del carbón.
Se calcula que cerca de la mitad de las muertes de niños menores de cinco años por infecciones respiratorias agudas se deben a la contaminación del aire interior.

Pero no hay una receta mágica para sanear el aire interior contaminado por la leña o el carbón, dice el profesor Anderson. "No es como los cigarrillos que se pueden prohibir, ya que la gente tiene que cocinar. El proceso será gradual para desarrollar técnicas más eficaces para cocinar y mejorar el hábitat y la ventilación interior", explica.

*Con información de AFP
 

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