El libro del sabor de los 400 años

Los olores y sabores de la buena mesa, siempre terminan siendo un motivo de encuentro para familiares, amigos y compañeros de trabajos. Platillos que se recapitulan en el libro ‘Encuentro Gastronómico Neiva 400 años’ de Clara Sofía Díaz. Los olores y sabores de la buena mesa, siempre terminan siendo un motivo de encuentro para familiares, amigos y compañeros de trabajos. Platillos que se recapitulan en el libro ‘Encuentro  Gastronómico Neiva 400 años’ de Clara Sofía Díaz. YURI TATIANA MERCHÁN PERDOMO Especial LA NACION Clara Sofía Díaz Rojas plasmó los diferentes olores, sabores, colores y formas de los platos que se sirven en restaurantes y viviendas de la capital huilense, como un homenaje a los cumpleaños de la ciudad y presenta a la comunidad su libro ‘Encuentro Gastronómico Neiva 400 años’ En su historia, Clara  Sofía, quien  es neivana y autora – editora, tiene un trabajo realizado ya de ocho libros, estudió en Barcelona Edición de Libro en la Escola Massana, y además participante de los cumpleaños 100 del Departamento  con el libro de Artistas del Huila ‘Encuentro Gastronómico Neiva 400 años’ es el resultado de una labor ardua de 2 años que nació con el referente de que entorno a la comida se reúnen las personas. Lo anterior  llevó a Clara Sofía  a conocer cada restaurante de Neiva, e igualmente hacer contacto con diferentes chefs, cocineros y amantes de la cocina, con el firme propósito de capturar cada detalle de recetas típicas e internacionales que se sirven en la mesa de los neivanos, consolidándose en un libro de placeres culinarios. “En nuestra ciudad tenemos todo en relación a comidas. Acá en Neiva predomina restaurantes de comida internacional, razón por la que incluí en el libro otras recetas, ya que estos platos se fusionan con nuestra tierra, es decir ingredientes huilenses, dándoles un toque de regionalidad, sabor y sazón especial”, comentó la neivana. Secretos culinarios revelados El primer capítulo del libro se denomina ‘Reflexiones y algo de historia’. Consolida los antecedentes de la gastronomía de la región y análisis de platos, “por ejemplo menciono el hecho que un sancocho no es lo mismo hacerlo en la estufa que cocinarlo en leña”, aclara Clara Sofía. El capítulo dos lleva el nombre de ‘Saberes y sabores’, recogiendo recetas de diferentes personas conocedoras del tema y apasionadas de la sazón que se gesta en sus cocinas. Siguiente apartado lo dedica a la ‘Comida vegetariana’, centrándose en lo natural de los alimentos que coge fuerza en el mundo. La capital del Huila no es ajena a esta elección culinaria, puesto que se ha incrementado los restaurantes de esta línea, pasando de 2 a 4 recintos vegetarianos con fluente asistencia. Heber Barreto, chef vegetariano oriundo de Neiva, evidencia que la comida vegetariana cada vez tiene un mayor auge por su riqueza nutritiva y beneficios que brinda al ser humano. ‘Personas que han dejado huella en la gastronomía’, muchas que han fallecido o que se han retirado del arte de cocinar, como Cecilia Salazar,  Aura de Segura, entre otras que son reconocidos en el paladar de los huilenses, son homenajeados en este capítulo del libro  por su legado y aporte a las recetas de cocina. Ya en ‘Recetas de la abuela’, se encuentra los pasos para poder realizar los platos típicos de la región. “Encontré en mi casa recetas de mi abuela, todas de comidas de mi Huila. Me ayudó mucho ya que es difícil que alguien te de detalle a detalle los ingredientes y forma de realizar estos platos”, explicó la escritora. ‘Pasaje Camacho – Comuneros’  se encuentra los aportes de los cocineros que alimentan a los trabajadores del centro de la ciudad y que viven de la riquezas alimenticias que crean en sus cocinas. Así mismo, el capítulo llamado ‘La tertulia’, recoge las recetas de los amantes de la cocina, quienes por gusto, pasión y placer, realizan sus platillos favoritos, con el sólo propósito de dar deleite a sus seres queridos e invitados. Con ‘Otras recetas’ finaliza la edición del libro impreso en la Editora Surcolombiana, en el que muestra recetas de personas que no son de Neiva, pero que residen en la capital, una manera de mostrar la diversidad culinaria de la capital. “Ellos son chefs italianos, peruanos, españoles, libaneses y argentinos, sin desconocer igualmente, la gran incidencia de restaurantes chinos que tienen una totalidad 25 establecimientos”, admitió Sofía. Lanzamiento del libro Tendrá tres lanzamientos en diferentes lugares. El primero se llevará a cabo el 10 de mayo en la biblioteca Comfamiliar UIS Norte. El segundo se efectuará el 22 de mayo en el tercer piso de la Cámara de Comercio de Neiva. Y por último el 14 de junio en la Casa Fiscal de Bogotá. Los tres actos tendrán la hora en común de las 6:30p.m. La invitación extensiva de la escritora es que puedan conocer y ser partícipes de este libro de la gastronomía que se vive en el Huila, y que sea tomado como referencia en sus hogares. Clara Sofía Díaz Rojas Clara Sofía Díaz Rojas,  artífice del libro que recoge la culinaria concentrada en Neiva. Foto Oscar Roldán

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