El precio del chocolate de mesa seguirá por las ‘nubes’

La bonanza derivada de la coyuntura internacional, más el incremento de impuestos nacionales, han encarecido enormemente el tradicional chocolate de mesa. El precio del kilogramo de cacao sin valor agregado “se triplicó”, afirmó un cacaotero de Campoalegre.

CATERIN MANCHOLA
@cate_manchola


La variabilidad climática, minería ilegal y enfermedades a los cultivos de cacao en África, también impactan a los hogares colombianos. Derivado en buena parte de la caída en la producción de cacao de este país, está por las ‘nubes’ el precio al consumidor final del chocolate de mesa, una tradicional bebida que para algunos hogares colombianos comienza a parecer un ‘lujo’, incluso algunos han optado por sustituirlo ante el golpe para el bolsillo.

“El consumo de chocolate de mesa tiende a la baja”, afirmó el gerente de Tolimax, Francisco Duque, exponiendo que la libra que hace un año valía aproximadamente $7.000, hoy cuesta entre $12.000 y $15.000, y ante ese encarecimiento los hogares están consumiendo menos y remplazando este producto. “Se baja el consumo y se buscan productos sustitutos, por ejemplo, las pastillas de cocoa, mucho más baratos y sin ningún tipo de cacao puro”, anotó.

Y es que los factores externos han impactado la producción mundial provocando una menor oferta del grano en el mercado. En África, principal jugador en cacaos en el mundo, cayó la productividad y “ha hecho que la oferta baje y por consiguiente el precio suba”, sintetizó el gerente.

De acuerdo con Duque, hace 52 meses el cacao se movía en bolsa entre “1.700 dólares y hoy estamos en un promedio de 7.000 y 8.000 dólares, en las últimas cuatro semanas. Como te puedes dar cuenta, en el último año, el precio del cacao se ha doblado”, le explicó a La NACIÓN.

Además de los consumidores, también a las empresas del sector las ha impactado esta coyuntura y la industria se enfrenta a un panorama retador. Puntualmente Tolimax, que compra buena parte de su cacao en Huila, cuenta con dos negocios; licor de cacao tipo exportación (ese no tiene problema porque está atado a la bolsa), y el negocio del chocolate de mesa donde “nos ha dado muy duro”. Pues según Duque, además del fenómeno internacional, también se han visto afectados por el impuesto saludable aprobado en la reforma tributaria del 2022, del presidente Gustavo Petro, cuyo objetivo principal es incentivar hábitos saludables en la población colombiana.


La gran bonanza
Mientras el consumidor final tiene menos plata para adquirir el producto, el campesino que cultiva y vende la materia prima en regiones como Huila está pasando por una gran e histórica bonanza, debido a que Colombia es tomador de precios regido por la Bolsa de Valores de Nueva York y Londres. Tanto en Huila como en todo el país los precios se han venido comportando de una manera que no se había visto en la historia reciente, resaltó desde Campoalegre, el cacaotero Orlando Escobar.

La gran expectativa es que, por lo menos, puedan durar varios meses más, “porque esta producción no se estabiliza fácil. Recuperarse de los daños causados en los cultivos de África tomará un tiempo, entonces, el problema será para los pequeños chocolateños que de pronto no logren aguantar estos precios tan altos para la producción de sus chocolates”.

En nuestro país el kilogramo de cacao como materia prima de buena calidad supera los $30.000, mientras que hace un año se comercializaba en aproximadamente $12.000, “o sea que se triplicó el precio”, destacó. “Ha sido una buena coyuntura, algunas cacaocultores que habían olvidado su cultivo, le han vuelto a poner mano, se les ve resembrando o buscando semillas. Ha motivado y ha favorecido”.

El suelo y clima del Huila favorecen los cultivos en el departamento, que durante el 2023, fue el cuarto mayor productor del país; la producción de cacao en Colombia cayó por segundo año consecutivo (-3%), sin embargo, durante el año pasado la región opita logró un destacado crecimiento llegando a más de 5.100 toneladas, según datos oficiales de la Federación Nacional de Cacaoteros.

En medio de este panorama, el gremio ha exhortado a los cacaoteros a invertir en tecnificación y mejorar la productividad del país.

Conquistando el mundo

Según Mincomercio, puntualmente el cacao en grano es el cuarto producto que más exporta el Huila (2,2%); por detrás del café, filetes de pescado y bombas para líquidos. Mientras que la pasta de cacao es el décimo más vendido al mundo (0,1%).

Gráfica: LA NACIÓN.

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