Seis representantes a la Cámara radicaron un proyecto de ley por medio del cual se crea el “Beneficio de Alimentación al Trabajador”, con el que se busca que las empresas dispongan de almuerzos a los empleados que devengan un salario inferior a los $2.600.000 pesos.
Redacción Web/LN
Colombia vive un momento económico difícil debido a la inflación, el dólar y el desempleo, fenómenos que llevaron al país a que haya una alta tasa de inseguridad alimentaria, la cual, según el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), afecta a 15,5 millones de personas.
Este es uno de los motivos que llevó a los representantes a la Cámara María Fernanda Carrascal (Pacto Histórico), Juan Carlos Losada (Partido Liberal), Erick Velasco Burbano (Pacto Histórico), Alexandra Vásquez Ochoa (Pacto Histórico), Álvaro Rueda Caballero (Partido Liberal) y Jorge Eliécer Tamayo (la U) a radicar en el Congreso de la República el proyecto de ley por medio del cual se crea el Beneficio de Alimentación al Trabajador (BAT).
Con el mismo, según se lee en el documento radicado, se busca asegurar el acceso a los trabajadores y a sus familias a una alimentación adecuada como un beneficio social y con el objetivo de mejorar las condiciones nutricionales, fortalecer la salud, prevenir enfermedades, aumentar la productividad y reducir el ausentismo laboral.
Además, se entregaría beneficio de alimentación al trabajador, auxilio alimentario para la niñez temprana, y las demás disposiciones que la ley obligue.
“Serán beneficiarios todos los trabajadores que devenguen mensualmente hasta dos (2) salarios mínimos mensuales legales vigentes; sin perjuicio de que los empleadores puedan extender los beneficios del programa a los trabajadores que devenguen un monto superior. Para los trabajadores que por las jornadas laborales que ejecuten en su contrato de trabajo devenguen menos de un S.M.M.L.V, la prestación se pagará en la proporción al tiempo efectivamente laborado en el mes”, explica de manera concisa el radicado de la iniciativa de ley.
Por otro lado, los ponentes consideran que la alimentación laboral “es un derecho de los trabajadores y sus familias”. Junto con este beneficio, también se otorgaría un auxilio alimentario para la niñez temprana.