El 2021 inició con buenas noticias para los cafeteros de Colombia y Huila, departamento más productor del grano en el país. En enero, además de los buenos precios, aumentó la producción y exportación de café.
La Federación Nacional de Cafeteros (FNC) entregó ayer un balance de producción del grano en el país del último mes y del año cafetero, entre otros relevantes datos del sector.
De acuerdo con el informe de la FNC, durante enero la producción de café en Colombia totalizó 1.081.000 sacos de 60 kilogramos, lo cual representa un crecimiento del 3% frente al mismo mes del año anterior (1.050.000).
El gremio también dio a conocer que en los últimos 12 meses, es decir entre febrero del 2020 y enero del 2021, la producción tuvo una contracción del 4% y sumó 13.921.000 sacos.
Así mismo, en lo que va del año cafetero -entre octubre del 2020 y enero del 2021-, ha habido una leve caída, se pasó de producir 5.605.000 sacos de 60 kilogramos a 5.426.000 sacos de 60 kilogramos, lo cual es un 3% menos frente a un año antes.
Exportaciones
Enero también pinta bien para las ventas externas de café, duramente golpeadas por la coyuntura de la pandemia de COVID-19. De acuerdo con las cifras de la FNC, el mes pasado se alcanzó a exportar 1.102.000 sacos de 60 kilogramos de este grano, eso representa un 3% más frente a lo registrado en el mismo mes del año anterior.
No obstante, para el consolidado de los últimos 12 meses las exportaciones han caído 7%, precisó el gremio que se pasó de vender 13.573.000 sacos de 60 kilogramos a 12.565.000 sacos de 60 kilogramos.
Y en lo que tiene que ver con el año cafetero, se ha exportado 4.741.000 sacos de 60 kilogramos, 2% menos frente a un año antes (4.825.000).
El Comité de Cafeteros del Huila informó que en los próximos días se dará a conocer el dato concreto de este el departamento más productor del grano en Colombia; y se revelarán las proyecciones en producción para el 2021.
Producción 2020
En los primeros meses del 2020 los cafeteros previeron que por cuestiones climáticas, la cosecha se correría mes y medio, y luego vino el gran reto de la pandemia por COVID-19. Eso explica en parte por qué al término del año civil Colombia registró una producción de 13,9 millones de sacos de 60 kilos de café verde, un 6% menos frente a la cosecha de 2019, cuando la cifra ascendió a 14,7 millones de sacos. Según la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), los datos se encuentran dentro de los estimativos previstos.
De acuerdo con la FNC, en diciembre la cosecha cafetera en Colombia creció 4% pasando de 1,6 millones de sacos de café verde en 2019 a 1,7 millones de sacos, este volumen de producción mensual no se registraba desde hace más de 24 años, en 1996.