Esteban Chaves, nuevo líder del Giro de Italia 2 21 septiembre, 2024

Esteban Chaves, nuevo líder del Giro de Italia

Esteban Chaves, nuevo líder del Giro de Italia 8 21 septiembre, 2024Esteban Chaves (Orica) se convirtió en el nuevo líder del Giro de Italia a falta de dos etapas para concluir la competencia, el pedalista bogotano tuvo una destaca actuación en la jornada 19, aprovechando un desafortunado accidente del holandés Steven Kruijswijk (Lotto) para hacerse con la maglia rosa.

Chaves, se ubicó gran parte de la carrera junto al italiano Vicenzo Nibali (Astana), quien ganó la etapa y ascendió al segundo lugar de la carrera a 44" del ciclista colombiano.

Tras la caída de Kruijswijk, el holandés cayó al tercer lugar de la genera, a 1':05" del liderato.

La etapa de hoy será definitiva para determinar las aspiraciones del pedalista bogotano de hacerse con el campeonato de una de las tres carreras ciclísticas más importantes del mundo, puesto que serán 134 kilómetros entre Guillestre y Sant'Anna Di Vinadio, con tres premios de montaña de primera categoría, concluyendo con un premio de montaña de tercera categoría.

Rigoberto Urán (Cannondale) finalizó la etapa en la séptima posición y ahora es octavo en la clasificación, a 12':18" de su compatriota; mientras que Sebastián Henao (Sky) defiende el segundo lugar en la clasificación de los jóvenes y Darwin Atapuma (BMC) es cuarto en la montaña.

‘Estoy muy feliz’

Esteban Chaves se mostró "muy feliz por la maglia rosa" y lamentó la caída del holandés Steven Kruijswijk en el descenso del Agnallo, donde se dejó un Giro que tenía encarrilado.

"Ha sido un día increíble para mí, por la etapa en sí y por haber conseguido la maglia rosa. Es un día para sentirse muy feliz, de líder y con un gran trabajo de todo el Orica, atacando en el Agnallo y luego con Rubén Plaza esperándome como una máquina hasta el puerto", señaló en meta.

‘El Chavito’, de 26 años, ganador de dos etapas en la Vuelta 2015, en la que acabó quinto con seis días de líder, reconoció la buena compañía de Nibali.

"Al final traté de seguir a Nibali, pero esta vez ha sido más fuerte que yo. Traté de subir a mi ritmo para lograr la maglia y ahora vamos a tratar de defenderla mañana"

Chaves lamentó la mala suerte del líder Steven Kruijswijk, quien se despidió del Giro tras caer en el descenso del Agnello. Entró en meta a casi 5 minutos de Nibali.