La historia nos cuenta que arrieros procedentes de Antioquia se abrieron camino, a punta de machete y acompañados de mulas, a través del territorio que ocupan hoy los departamentos de Caldas LA NACIÓN, NEIVA La historia nos cuenta que arrieros procedentes de Antioquia se abrieron camino, a punta de machete y acompañados de mulas, a través del territorio que ocupan hoy los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío. Estos intrépidos aventureros fundaron una cultura de trabajo y reafirmaron, a donde llegaban, su profunda devoción por la comida de auténtico sabor montañero. Los arrieros impulsaron, aquí y allá, el crecimiento económico de medio país, y crearon las fondas para hallar buena comida, descanso y hasta momentos de esparcimiento, coplería y música. Ese espíritu de sabor de familia, de cocina con ingredientes naturales, que evoca momentos de familia, y el rigor de preparación de la abuela; de los taburetes, sillas y mesas de madera; de las estufas, radios, máquinas de coser, discos de vinilo y despulpadoras de café de hace décadas, y de la música en vivo, son los que integran en Neiva uno de los restaurantes de más profunda gastronomía paisa: la “Fonda Los Arrieros”. Por ello, su cocina es el epicentro de la “Fonda”, que tiene dos locales abiertos en la ciudad: uno en pleno centro, en el que también hay un acento hacia la rumba, y en El Altico, como ambiente y tono más familiares. Ir a la “Fonda Los Arrieros” es revivir una exquisita experiencia de sabores y aromas, de objetos y lugares, de música y alegre encuentro de familias y amigos. Es, sin duda, la mejor experiencia en comida paisa en la ciudad de Neiva. Por ello, nuestra receta de hoy, como manda en la mejor tradición paisa, es el “Mondongo arriero”. Plato de hoy ‘Mondongo arriero’ Ingredientes (para seis personas) Dos libras de callo Dos libras de carne de cerdo Cuatro chorizos Cebolla larga Cilantro Libra y media de arveja verde Una libra de zanahoria Dos libras de yuca Dos libras de papa negra Dos libras de papa amarilla Pimentón Tomillo Laurel Sal y pimienta al gusto Preparación En una olla de presión, se pone el callo, con la cebolla, el pimentón, el tomillo y el laurel. No agregar agua. Aplicar sal al gusto. En una olla por aparte, disponer dos litros de agua, en los que se pondrán cebolla, cilantro y la carne de cerdo picada en trozos, y se hierve por veinte minutos. Luego, se ponen la yuca picada en trozos, la zanahoria picada en cuadritos pequeños, la arveja y la papa. Ya cocido, el callo se pica y junto a los chorizos se disponen en la segunda olla junto a los demás ingredientes a fuego medio. Cocinar por otros veinte minutos. Se sirve con arroz blanco, banano, aguacate y un jugo de fruta natural. Fonda Los Arrieros “Patria, sabor y música” Carrera 5 No. 14-19 Telf.: 862 68 64 Carrera 14 No. 6 B-33 Telf.: 864 31 31 Abre de domingo a domingo Neiva En Internet: fondalosarrierosneiva.com/indice.swf