Gina Paola Montealegre, cocina con sabor huilense

Una joven neivana que se define como ‘Chef con énfasis en: algo de abogada, algo de política, algo de escritora’, busca ‘evolucionar’ la cocina del Huila a través de sus artículos en la Edición Dominical de LA NACION. Una joven neivana que se define como ‘Chef con énfasis en: algo de abogada, algo de política, algo de escritora’, busca ‘evolucionar’ la cocina del Huila a través de sus artículos en la Edición Dominical de LA NACION. LA NACION, Neiva Neivana de 32 años, nunca pensó estudiar cocina ni mucho menos dedicarse a este oficio del cual se declara apasionada. La culinaria es más bien una vocación tardía en la que se vio involucrada casi de manera accidental.  Nació y creció en una familia tradicional en la ciudad de Neiva, donde desde los 10 años a la par de los juegos típicos de su edad, cocinar empezaba a convertirse en su hobbie favorito sin pensar que llegaría a convertirse en algo tan serio como una profesión. Al terminar el colegio, Gina caracterizada siempre por su amor a la lectura y sensibilidad por la problemática social, entró a estudiar  Derecho, incluso llegó a hacer cuatro de los cinco años que dura esta carrera en la Universidad Externado de Colombia, tiempo en el cual también nació Ana Sofía, su única hija, que llegaría a cambiar su mundo por completo. Después de verse enfrentada a una ruptura dolorosa que la llevó finalmente a retirarse de su carrera, buscó una manera de salir adelante que a la vez le garantizara generar ingresos, y fue allí donde se encontró con la culinaria. Gracias a su hermana Natalia (actualmente radicada en Londres), quien le hizo ver su talento natural para este arte, se inscribió para cursar profesionalmente la carrera de cocina en el Centro Nacional de Hotelería y Turismo del Sena en la ciudad de Bogotá donde se graduó con éxito en 2010. Desde ese tiempo acá muchas cosas ha aprendido de esta profesión.  Su paso por diferentes sitios de trabajo que van desde casinos empresariales hasta el montaje de restaurantes (todos en Neiva) le han mostrado que la ciudad está lejos de ver este oficio de manera más digna y que aún en la cultura de la gente se ve al cocinero como alguien de menor valía.  Esto sumado a que aún es un mundo donde es difícil para una mujer ascender, pues todavía predomina la creencia machista propia de las cocinas de otras épocas donde era necesario gritar y hacer gala de la testosterona para manejar a los cocineros; nada más diferente de estos tiempos donde es la habilidad, el talento y la inteligencia los elementos necesarios para el manejo de una cocina profesional. Las costumbres culinarias Actualmente se dedica a dar clases de cocina particulares con un estilo novedoso que ella ha denominado “Chef Home” o chef a domicilio, que consiste en tener un chef exclusivamente para atender los requerimientos de sus clientes en la comodidad de sus hogares. Bajo este modelo también atiende reuniones sociales y eventos pequeños (no más de 20 personas) que son a la vez sus favoritos porque puede garantizar un servicio personalizado y de máxima calidad cuidando cada detalle para que los amigos o familiares reunidos alrededor de la cocina se encuentren con una experiencia única. A la par con esto, por ese pensamiento crítico que nunca ha abandonado, está dedicada a difundir su concepto de cultura gastronómica a través de artículos semanales que son publicados en LA NACION  en la sección “Súper Domingo”. De hecho grabó para noticias RCN dos especiales sobre postres con productos típicos del Huila que a su manera de ver están sub-utilizados, como es el caso de la tradicional cholupa. La motiva su preocupación sobre cómo la gente se relaciona actualmente con la comida, la forma como las costumbres culinarias ayudan a formar tejido cultural, y es una convencida que desde ahí es mucho lo que se puede contribuir en la construcción de una mejor sociedad para el Huila. En todo esto su hija es el motor, quiere que ella aprenda sobre las costumbres opitas para que también sea una semilla que de frutos a las sociedad donde está creciendo. Gina Paola Montealegre es “evolución” como  el lema con el que imprime su sello personal, quiere mostrar la cocina desde otros puntos de vista, cambiar en lo que sea posible la imagen de los que se dedican a este oficio, ir siempre un poco más allá y en eso las redes sociales son su gran apoyo, de hecho su cuenta de twitter @ginachef crece a diario.  En el futuro quisiera dedicarse al periodismo y la crítica gastronómica, tal vez a escribir algún libro en este sentido. Por ahora tiene todo listo para terminar su carrera de abogada, con lo que tendrá más herramientas para sus metas futuras, sin dejar de lado la profesión que hasta ahora le ha dado todo: la de cocinera. Destacadas ‘La motiva su preocupación sobre cómo la gente se relaciona actualmente con la comida, la forma como las costumbres culinarias ayudan a formar tejido cultural, y es una convencida que desde ahí es mucho lo que se puede contribuir en la construcción de una mejor sociedad para el Huila’. Gina Paola Montealegre es “evolución” como  el lema con el que imprime su sello personal, quiere mostrar la cocina desde otros puntos de vista, cambiar en lo que sea posible la imagen de los que se dedican a este oficio Fotos de Germán Valencia Gina Paola Montealegre, cocina con sabor huilense

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