La Fedecafeteros oficializó que para el 2024 el Huila continuó siendo el mayor productor de café de Colombia, con el 19,08% de la producción nacional. “Aporta 2,48 millones de sacos; una cifra superior a todo Costa Rica”, resaltó para LA NACIÓN, el gerente Germán Bahamón.
Durante la antesala al Congreso Cafetero 2024, máxima instancia de deliberación nacional de la Federación Nacional de Cafeteros, el gremio reveló que el Huila reafirmó su posición como el mayor productor del grano en el país por 14 años consecutivos.
Para el año cafetero que acaba de culminar el departamento ubicado en el sur del país, logró una participación del “19,08%” en la producción nacional. “Este resultado es un reflejo del esfuerzo de más de 86.500 familias cafeteras en 35 municipios del departamento”, destacó el Comité en Huila.
El gerente general del gremio, Germán Bahamón, celebró este logro para su departamento natal y destacó el enorme aporte que representa al país. “Me complace enormemente que el departamento del Huila continúe apostando decididamente al café”, subrayó.
“Las últimas tres administraciones departamentales, incluida la actual, han entendido que el retorno económico y social de sus inversiones en caficultura no tiene comparación. No es casualidad que el Producto Interno Bruto (PIB) nacional, tenga al café como su protagonista”.
Detalló que la caficultura en el país crece durante el 2024 y dentro de ese crecimiento, “cercano al 20%, el departamento del Huila aporta 2,48 millones de sacos; una cifra superior a todo Costa Rica”.
Finalmente hizo un reconocimiento especial al servicio de extensión de la región por su labor y “a los cafeteros del Huila que con su esfuerzo mantienen un liderazgo absoluto en la producción nacional”.
De su lado Ruber Bustos, productor del Huila e integrante del Comité Departamental resaltó: “Muy orgulloso de seguir en el primer lugar. Felicitar a los cafeteros del Huila por ser resilientes”. Concordó en que es muy importante la labor del servicio de extensión y de toda la institucionalidad. Y sobre el clima anotó que, pesar de todo, les favoreció.
“Esto es un trabajo en equipo de la Federación de Cafeteros, el Comité Departamental, las cooperativas, alcaldías, Gobernación y, los más importantes: los cafeteros”, concluyó.
El Comité también resaltó los principales logros del sector en esta región:
• Producción nacional: el Huila lidera con el 19,08% de la producción de café en Colombia, consolidándose como el principal productor.
• Comparativo nacional: Antioquia ocupa el segundo lugar con un 14,86%, seguido por Tolima (12,88%), Cauca (10,86%) y Caldas (7,35%).
• Productividad: el Huila destaca también en productividad, con un promedio de 29,6 sacos por hectárea al año, superando a otros departamentos como Antioquia, Tolima y Risaralda.
Según la directora ejecutiva del Comité de Cafeteros del Huila, Edna Yolima Calderón Ome, el departamento hoy “reafirma su liderazgo por 14 años, consolidándose como un referente de productividad, eficiencia y sostenibilidad para el sector”.
De acuerdo con estadísticas oficiales del gremio, el año cafetero en Colombia 2023/24 cerró en 12,8 millones de sacos, logrando un crecimiento del 20% respecto al 2022/23. Esto se debe a que para el presente año, los cultivos no se han visto mayormente afectados por condiciones climáticas adversas que perjudicaron el rendimiento en años anteriores.
En costos, esa cosecha cerró en 12 billones de pesos, un nivel de 1,2% superior al visto en el año cafetero 2022/23.
Para el presente año, los cultivos no se han visto mayormente afectados por condiciones climáticas adversas.
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