Huila le apostará al cultivo de soya

El departamento del Huila podría volver a este cultivo debido a la gran demanda pendiente por abastecer en el país. Arnulfo Trujillo Díaz, gerente general de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (Fenalce), hizo el anuncio durante una visita al diario LA NACIÓN.

“Vamos a volver a montar parcelas en soya, por la zona de Villavieja y de Campoalegre ya hemos estado hablando con agricultores para que vuelvan a creer en la soya, sobre todo que nosotros les prestamos un gran apoyo para el mercado”, anunció Arnulfo Trujillo Díaz, gerente general de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (Fenalce).

Se trata de un cultivo que en otrora se desarrolló en el departamento del Huila y actualmente ante la gran demanda se aprecia una oportunidad para las familias opitas. De acuerdo con el gerente, también es un tema de convencimiento, pues, los campesinos seguramente en su momento sembraron soya y les fue mal, entonces, lo hicieron a un lado: “dijeron ‘nunca más sembramos, el negocio no sirve’, pero ahora que se han dado cuenta de que, por ejemplo, hay una apuesta muy importante en los Llanos Orientales con una semilla excelente, de alto rendimiento, la gente vuelve a decir ‘esa apuesta vale la pena’”, explicó el también huilense en entrevista con LA NACIÓN.

La localización en Villavieja y Campoalegre obedece a una estrategia para rotar con los cultivos del arroz o maíz, “con ellos vamos a comenzar a hacer un trabajo ahorita en febrero”, anunció. El objetivo es iniciar a montar parcelas para que la gente aprecie cómo la soya también es una apuesta importante, además, de gran impacto positivo para el suelo.

“Sobre todo que la soya y el frijol son fijadores de nitrógeno y sirven para mejorar el suelo, que pasemos del monocultivo”, destacó. De acuerdo con el líder gremial, con el monocultivo el suelo va perdiendo nutrientes y se propicia para que invadan las plagas, así que la siguiente cosecha llega con menos rendimiento; “la manera de combatirlo es haciendo rotación, mejorando el suelo, y nosotros utilizamos para mejorar el suelo: frijol y soya”.

Para lograr un verdadero interés por parte de los campesinos y empresarios huilenses por la soya, desde Fenalce se garantizará un acompañamiento, “montando parcelas y demostrándole a la gente que sí funciona, ese es un esfuerzo que hacemos con muchas ganas y satisfacción, decirle a un agricultor ‘venga le traigo para que siembre’, si no ven, no lo creen”.

Detalló que se “monta una parcela con toda la tecnología del caso y se hacen días de campo, se invitan a los productores para que ellos se den cuenta cómo es el tema y comienzamos a facilitarles los medios para que puedan acceder a nuestra semilla”.  Esa es una manera, luego el gremio les garantizará además temas de mercado.

En tres años aumentó de 5.000 hectáreas a 80.000 hectáreas el cultivo en los Llanos y el gremio le apuesta a seguir creciendo en otras regiones del país; para el Huila la proyección es llegar a las 20.000 hectáreas.

En el país solamente se produce el 10% de lo que se consume a nivel nacional, es decir que el 90% restante es importado.

Ahora cadena nacional

Después de un trabajo dedicado y persistente desde 2023, la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (Fenalce) logró que el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, aprobara la Organización de la Cadena Nacional de la Soya.

Este hito marca un precedente fundamental para impulsar la competitividad y sostenibilidad de los productores de soya en Colombia. La formalización de esta Cadena fortalecerá el acceso de los productores a redes comerciales y a información del mercado del país, abriendo nuevas oportunidades para la colaboración e innovación, que permitirán, a su vez, un sector agrícola más cohesionado y resiliente.

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