En el marco del Día Nacional del Ganadero, líderes del gremio en el Huila destacan el aporte de este sector a la economía regional, sus apuestas y retos. Seguir avanzando en la modernización de la ganadería es uno de ellos.
Hoy 30 de septiembre en el marco del Día Nacional del Ganadero, líderes del gremio en el Huila resaltan el aporte de este sector a la economía regional, el cual genera el sustento para cientos de familias en el departamento.
Luceny Muñoz Bermeo, directora ejecutiva del Comité de Ganaderos del Huila, destacó que durante este jueves se hará un reconocimiento a todas las personas que ejercen esta labor en el territorio huilense.
“Es importante destacar la actividad ganadera del Huila, este sector viene avanzando para hacer una ganadería sostenible, socialmente responsable y muy amiga del medio ambiente, enfocada en esos tres ejes”, afirmó la líder gremial.
Muñoz Bermeo recordó que, para el caso del departamento del Huila, la ganadería es de doble propósito dedicada fundamentalmente en la producción de leche, con énfasis en producción de crías, siendo el 70% pequeños productores con menos de 50 cabezas de ganado en sus fincas.
En los 37 municipios del Huila hay presencia de ganadería, sin embargo, de acuerdo al censo bovino, sobresalen Palermo, Aipe, Neiva y Pitalito.
En ese sentido, los principales municipios que ejercen la actividad son los siguientes: el primer puesto es para Palermo con 30.277 cabezas, le sigue Aipe que tiene 30.034, Pitalito registra 25.626, Neiva cuenta con 25.371, Baraya 24.006, Colombia con 22.815 y La Plata 18.890.
Es así que la actividad ganadera en el Huila está orientada en un 70% en ganadería doble propósito, enfocada en la producción de crías, el 30% está dedicada a la lechería especializada y el 17% a la ceba.
Según el Comité Departamental de Ganaderos, el Huila tiene una producción de leche aproximada de 340 mil litros por día y 125.504.000 litros por año.
Trabajo gremial
“Nosotros hoy tenemos 35 comités municipales afiliados con los que venimos trabajando, todos los días estamos incorporando procesos tecnológicos para mejorar la ganadería. Además, desarrollando programas enfocados al mejoramiento genético y asimismo trabajamos el componente ambiental, por esto nuestra hoja de ruta es la ganadería sostenible”, destacó Muñoz Bermeo.
Señaló que enfoques integrales sostenibles como la implementación de sistemas silvopastoriles unidos a una serie de buenas prácticas de manejo ganadero, han mostrado resultados exitosos para el mejoramiento de la productividad y la rentabilidad, la generación de servicios ecosistémicos, la reducción de la huella de carbono y la adaptación al cambio climático frente a la ganadería basada en enfoques tradicionales.
“Estamos incorporado árboles en las fincas buscando que la alimentación de los bovinos sea a base de potreros, protegiendo las fuentes hídricas, entonces el enfoque nuestro es este. Los ganaderos del Huila están muy comprometidos con los tres componentes de la ganadería sotenible: social, productivo y ambiental”, agregó.
Según la directora ejecutiva, el Comité de Ganaderos del Huila es una institución de carácter gremial que representa y lleva la vocería de los ganaderos, por ende, se trabaja articuladamente con la institucionalidad, caso específico con la Gobernación del Huila, la Secretaría de agricultura y Minería, el ICA, las universidades, entre otras entidades.
Para la directiva, los retos actuales de este gremio se centran en “seguir avanzando en la modernización de la ganadería, en la reconversión, pasar de un sistema de ganadería tradicional a uno especializado”.
Ganadería en Huila
-El departamento tiene 16.317 fincas ganaderas.
-El total de animales (bovinos y bufalinos) es de 459.699.
-El total de animales vacunados en la más reciente campaña antiaftosa fue: 457.070
Fuente: Fedegán