El departamento del Huila será piloto nacional en la estrategia para implementar y dar cumplimiento al Reglamento 1115/2023, que entrará a exigirse a partir de enero de 2025, según el cual, se prohíbe la comercialización en el mercado de la Unión Europea (UE) de materias primas y productos que hayan sido obtenidos en áreas objeto de deforestación y/o degradación forestal después del año 2020.
Este piloto constituye un gran reto para toda la cadena de producción cafetera y cacaotera del Huila, pues implica estar a la vanguardia en la definición de estrategias de implementación, monitoreo, seguimiento, reporte y acceso a información, en materia productiva, comercial y ambiental, para que el departamento garantice el acceso al mercado europeo luego de la implementación del nuevo reglamento.
El proyecto fue anunciado en la embajada de la Unión Europea en Bogotá tras un encuentro que estuvo protagonizado por Alberto Menghini, Jefe de Cooperación de la Unión Europea, agencias de cooperación europea, representantes de los Ministerios de Comercio Industria y Turismo, y Agricultura, la Federación Nacional de Cafeteros, el Ideam, la Gobernación del Huila, la Secretaría de Agricultura del Huila y la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena-CAM.
El reglamento europeo 1115/2023 tiene como objetivo reducir al mínimo la contribución de la Unión Europea a la deforestación y degradación mundial de los bosques; por eso establece como obligaciones que los productos que entran o salen del mercado europeo a partir del 2025 estén libres de deforestación, lo cual será verificable mediante el cumplimiento de normativas según las leyes del país productor, la trazabilidad del lugar específico donde fue producido el café y que estén cubiertos por una Declaración de Debida Diligencia (DD) por los operadores.
Los productos que acoge son la carne, leche, cacao, café, palma, soya, madera, caucho y sus productos derivados (por ejemplo, chocolate, cuero) lista que será actualizada periódicamente. En el caso del Huila se iniciará el piloto con el café y el cacao.