Huila sigue siendo el rey de la piscicultura

El Ministerio de Agricultura reveló el comportamiento de la cadena de la acuicultura durante el 2021, donde se destaca la producción piscícola del Huila, de lejos el principal productor del país y desde hace 16 años.

 

CATERIN MANCHOLA

huila@lanacion.com.co

 

Huila continúa siendo el primer productor piscícola de Colombia con 73.048 toneladas obtenidas durante el 2021, que representa un crecimiento del 8% frente al total del 2020 (67.637), según acaba de revelar el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Durante el año pasado el departamento prolongó su liderazgo y de lejos fue el principal aportante a la producción nacional con un 39%, de esta manera la región completó 16 años en el primer lugar como potencia nacional en materia piscícola.

Por su parte el Meta fue el segundo mayor productor con 20.813 toneladas, que se traducen en una contribución del 11%, mientras que el Tolima con 17.156 toneladas (9%) ocupó el tercer lugar.

En total el país alcanzó en términos de volumen las 188.658 toneladas y creció frente al 2020 cuando logró 174.067 toneladas. El Ministerio presentó los cálculos de los últimos seis años evidenciando que lo obtenido durante el año anterior es el mayor y mejor registro que se ha tenido.

La piscicultura es una rama de la acuicultura que encierra todos los peces producidos en agua dulce, sobresalen la tilapia roja y nilótica, la cachama, la trucha, el bocachico y el bagre. El Huila es protagonista a nivel país con las cuatro primeras especies, pero sobre todo en tilapia roja.

Por orden de volumen, en la piscicultura nacional el 58% equivale a tilapia, el 19% a cachama, el 16% a trucha y el 7% corresponde a otras especies. Además, en la última década el sector ha crecido 9,97%.

El repunte

El secretario técnico de la Cadena Piscícola del Huila, Edison Henao afirmó que el repunte de la piscicultura huilense comenzó en el 2005. Desde entonces está en la primera posición y al siguiente año el sector fue incluido dentro de las apuestas productivas de la región.

“Hemos repuntado 6.000 toneladas con referencia al 2020, seguimos creciendo y eso permite que nos consolidemos lejos de otros departamentos que vienen desarrollando la misma actividad”, destacó.

Aproximadamente 1.400 familias huilenses se dedican al cultivo de peces, entre pequeños, medianos y grandes productores, “desde quien tiene un lago pequeño de subsistencia hasta quien exporta, ubicados en los 37 municipios”, detalló el funcionario.

Es la alta calidad del suelo y agua de la región lo que hace que este sector crezca, al igual que la resistencia y persistencia de los productores, subrayó.

Palermo, Neiva, Aipe, Campoalegre, Yaguará, Hobo, Garzón, El Agrado Gigante y El Pital son los municipios más productores.

Insumos y precios

Mientras que otras carnes se encarecen rápidamente, como la carne de res, en la piscicultura estas permanecen estables donde un kilo de pescado entero cuesta aproximadamente $15.000.

A pocas semanas de Semana Santa los precios continúan con la referencia del 2021, afirmó el Secretario Técnico.

“Eso motiva el consumo, pero los costos de producción continúan elevándose y las utilidades siguen siendo inferior, por eso lo que han hecho los productores es aumentar su volumen de producción para también mejorar el margen de utilidad”.

Agregó que los concentrados para peces han subido en un 20%, aunque el departamento cuenta con tres plantas productoras, en Palermo, Rivera y Garzón, es debido a que estas dependen de insumos importados.

Exportaciones vs importaciones

De acuerdo con los datos de Minagricultura, durante el año 2021 con respecto al 2020, las exportaciones de tilapia y trucha desde Colombia crecieron 13% tanto en volumen como en valor, por su parte el camarón de cultivo registró una disminución de -32% en volumen y del -28% en valor.

Mientras que, se registró un incremento en las importaciones totales del orden de 32% en volumen y del 48% en valor, los productos que más aumentaron fueron el basa entero congelado que pasó de 10.644 toneladas en 2020 a 18.259 toneladas en 2021 y los filetes congelados de basa que pasaron de 5.103 toneladas en 2020 a 7.504 toneladas.

Para el Secretario Técnico, es claro que existe una alta demanda insatisfecha y de ahí que este sector pueda continuar expandiéndose en Huila.

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