Es un hecho. El reality de baristas de café más importante de Europa tendrá como epicentro el Huila. El parque tecnológico de Yamboró, en Pitalito, será el escenario donde 10 cafeteros de igual número de países, dormirán, madrugarán, cosecharán, recolectarán y producirán el grano acompañados de huilenses. Será una especie de ‘casa estudio’ que se verá en Italia, España, Francia, y otros países. Es decir, un ‘vitrinazo’ para el departamento ante el mundo.
LA NACIÓN habló con Nelson Osorio Lozano, miembro de la junta directiva de la Cámara Colombo-Italiana, quien reveló detalles de cómo se producirán más de diez horas en televisión de vivencias cafeteras en el departamento.
¿Por qué se realiza este reality de baristas en Europa?
Empiezo por decirle que Francesco Sanapo, coordinador artístico del reality y productor del café que consume el primer ministro de Italia, habló en su momento con todos sus colegas productores europeos y les mostró su preocupación porque en el continente hay muchas personas que les fascina deleitarlo, pero no tienen idea que es un grano, que crece entre montañas, que se lava con agua de quebrada, que recibe calor con el sol de los trópicos, que crece bajo las sombras de los plátanos. Y por esto, decidió hacer ese esfuerzo enorme de conectar a esos dos mundos: el de los que lo degustan y el de los productores… él busca que se conozca la vida del campesino y el esfuerzo que hacen los campesinos para su recolección y producción. La idea, a través del reality, es dar a conocer este proceso y adelantar una vitrina turística de las zonas donde se produce, en esta oportunidad el Huila, donde ya se cuenta con el beneplácito de la Federación Nacional de Cafeteros, la Gobernación, el Sena, entre otras instituciones.
Pero entréguenos detalles de cómo se realizará este concurso en el Huila…
Serán 40 personas en total las que intervendrán en el concurso. Serán 10 participantes, baristas de varios países de América y Europa. Y 30 personas de la producción. Llegarán desde Roma aproximadamente a mediados de mayo de 2018. Estamos buscando exactamente la ubicación cronológica porque es muy importante para la visibilidad del reality que el grano de café esté bien rojo, casi en explosión. Y eso se dará durante la segunda o tercera semana de mayo. Por esto, el concurso se adelantará para esa fecha porque recordemos es un evento de televisión mundial. Tendremos una pantalla gigante en la feria más importante de café en Italia y allí se trasmitirá en tiempo real lo que ocurra entre los cafeteros huilenses y los baristas internacionales. Será como la casa estudio, pero ahora será Yamboró (Pitalito) estudio.
¿Cómo así?
Claro porque estos 10 baristas, competidores internacionales, van a vivir, dormir, madrugar, recogerán los granos de café, los procesarán. Y además adelantarán capacitaciones académicas. En eso consistirá el concurso, que además será un gran dinamizador económico porque se requerirán estilistas, camarógrafos, fotógrafos, utileros, escenógrafos, electricistas, expertos en vestuarios.
¿Por qué se escogió al Huila como escenario de este concurso televisivo europeo?
Porque es el nuevo niño, porque está de moda, porque ha irrumpido dentro de las regiones cafeteras con una fuerza impresionante. Tanto que Antioquia y el Eje Cafetero están temblando. Y además es la región de la paz, del posconflicto, después de la época difícil que le tocó vivir como consecuencia del conflicto armado. Este será un homenaje a la consistencia, a la fuerza del pueblo opita que superó todos sus problemas de orden público y hoy goza de un arcoíris después de la tormenta.
¿Cuáles serán los escenarios del Huila?
Está escogido el Tecno-parque de Yamboró, en Pitalito. Es un homenaje al Valle de Laboyos no solo por su condición de primer productor de café en el país, sino por su entorno natural y de sostenibilidad ambiental que ofrece. Además porque está muy cerca del Cañón del Magdalena, el Parque Arqueológico de San Agustín, entre otros atractivos.
¿Pero solo tendrán en cuenta a Yamboró en Pitalito u otros municipios del Huila?
La cotidianidad del reality se realizará y se filmará en Yamboró, en Pitalito, porque ofrece todas las comodidades a los participantes. He hablado con la Gobernación del Huila y algunos institutos de cultura para que paralelamente a este reality algunos otros municipios turísticos estén preparados y se puedan mostrar ante el mundo. Los participantes llegarán por vía terrestre y obvio se observará el Cerro de Pacandé, además de la ruta Neiva- Pitalito. Conclusión: el eje central será Yamboró, pero la vitrina turística será gran parte del Huila.
¿Por qué canales nacionales y europeos se podrá ver este reality?
La serie ha tenido la fortuna de ser ofrecida a canales y a la televisión estatal de Italia y otros países europeos. Así pasó en Honduras, en Brasil y los otros países que han servido de escenario. En realidad, no se tiene un espíritu de comercialización. Conociendo el formato y la producción no descarto que en el país también se observe por Señal Colombia y otros canales en el país. Sin duda, creo que canales regionales del Huila también estarán interesados en reproducirlo.
¿Cuántas horas de grabación necesitará este reality para su emisión?
Serán diez días de grabación, pero lo más importante es que se irá trasmitiendo en vivo durante la feria de café más importante de Europa. Es decir, grandes productores internacionales del grano conocerán del Huila.
¿Quién ganará el reality?
Quien gane las pruebas físicas, de competencias de destreza, quien logre la mejor receta de preparación, quien mejor se relacione con las familias huilenses que los albergue. Dentro de los participantes hay gente de Turquía, Alemania, Finlandia, China, Rusia, Argentina y hasta un competidor colombiano que fue seleccionado entre 200 baristas que se inscribieron.