El coctel ‘Güipa’, preparado con aguardiente y gulupa al 50 por ciento, presentado por el barman huilense Juan Valderrama, obtuvo el primer lugar en un concurso organizado por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.
El coctel ‘Güipa’, preparado con aguardiente y gulupa al 50 por ciento, presentado por el barman huilense Juan Valderrama, obtuvo el primer lugar en un concurso organizado por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. El concurso, el primero que se realizó en el marco de la Feria de Anato, premia a los bartenders, barmans, mixólogos y baristas, que resalten el anisado con recetas originales, totalmente colombianas y que ofrezcan a los turistas opciones de disfrutar ese licor nacional, explicó el viceministro de Turismo, Óscar Rueda García. El segundo puesto lo ocupó la vallecaucana María Fernanda Cortés, con ‘Arriero’, un coctel con base en aguardiente, panela, hierbabuena y limón. El jurado calificador estuvo conformado por los expertos Johnny Schuler, Javier de las Muelas, Juanita España, John Jairo Hernández y Gustavo Prada. “El aguardiente anisado es un producto netamente colombiano y su exaltación a través de estos cocteles representa un espacio para un público al que le gustan las cosas nuevas, sin salirse de lo tradicional”, explicó Rueda García. El funcionario señaló que la tarea del Ministerio será promocionar a los ganadores en los distintos restaurantes del país, como otro producto novedoso de la gastronomía nacional.