Ingeniería de Alimentos, de las profesiones más influyentes del milenio

En el mundo actual, los ingenieros de alimentos son los profesionales de mayor demanda, gracias al gran aporte que realizan en el mejoramiento continuo de los servicios de alimentación en todos los rincones del mundo. En la FET podrás capacitarte para enfrentar los retos de este campo laboral.

 

La población mundial ha crecido exorbitantemente, es imposible alimentar a poco más de 7 mil millones de personas que habitan el planeta sólo con productos frescos (orgánicos y no procesados), siempre será imperante la aplicación de algún nivel de procesamiento en las materias primas alimenticias para mejorar su conservación, composición nutricional, calidad, accesibilidad, disponibilidad e inocuidad y así poder responder a las exigencias, cada vez más altas, del consumidor actual que constantemente cambia sus gustos y requerimientos. La Ingeniería de Alimentos es una profesión que ha venido tomando mucha fuerza, alto reconocimiento y visibilidad mundial desde sus inicios en 1912 como profesión en Europa y Estados Unidos. En Colombia, se abrió caminos y ganó espacios importantes que han contribuido diariamente al desarrollo económico y social del país, así como su proyección mundial en los mercados globales; lo anterior se puede evidenciar con la participación de la industria de alimentos que representa un 23% del PIB en Colombia (Bolsa Mercantíl de Colombia, 2018) y cada vez son más las multinacionales e industrias locales que requieren de los servicios y competencias específicas de este profesional.

El ingeniero de alimentos no sólo ha logrado transformar la forma en que miramos y manipulamos los alimentos actualmente, sino que también ha contribuido directamente en el desarrollo, innovación y estandarización de muchos productos alimenticios que a diario consumimos con la garantía de ser inocuos, sanos, nutritivos y funcionales, conservando sus características organolépticas; entre estos productos se destacan los que tienen proteína animal económica y funcional, tales como los lácteos y cárnicos (leche ultra pasteurizada que no necesita refrigeración, leche deslactosada, yogurt con probióticos, salchichas, jamón, etc.), así como productos de origen vegetal (salsa de tomate,  pulpas congeladas, snacks saludables de frutas y hortalizas,) entre muchos otros que hacen parte de nuestra canasta familiar para garantizar una buena alimentación e impactar positivamente en el bienestar de las personas.

Indudablemente, también es importante resaltar la fundamental contribución que ha tenido este profesional en el mejoramiento continuo de los servicios de alimentación en todos los rincones del mundo (restaurantes, cafés, bares, casinos de comida, etc.). A pesar de ser desconocido para muchos, el papel directo del ingeniero de alimentos en la salud pública de los consumidores es la principal responsabilidad social que lo mantiene entre los más influyentes profesionales del milenio y en la vida diaria de todas las sociedades del mundo moderno. El hombre necesita alimentarse para sobrevivir y mantener sus niveles energéticos mínimos, es por ello que siempre existirá la necesidad de conocer y manipular adecuadamente los alimentos, no sólo para nutrirnos y estar sanos, sino también para evitar enfermedades transmitidas por ellos mismos.

 

La Asociación Colombiana de Facultades de Ingeniería (ACOFI), desde su Capítulo de Ingeniería de Alimentos, conformado por representantes de los programas de esta carrea en Colombia, define a la Ingeniería de Alimentos como la disciplina que aplica los principios científicos y de ingeniería en la obtención de productos alimenticios a través del manejo, transformación, conservación y aprovechamiento integral de materias primas, apoyado en el diseño, desarrollo, innovación, operación y control de plantas, procesos y productos alimenticios, bajo las dimensiones de seguridad alimentaria, sostenibilidad, y parámetros de calidad e inocuidad, en la cadena alimentaria desde la producción primaria hasta su consumo.

Elaborado por: Capítulo de Ingeniería de Alimentos de la Asociación Colombiana de las Facultades de Ingeniería (ACOFI)

¡Estudia en la FET!

Colombia cuenta con 18 instituciones de educación superior ofertando el programa de Ingeniería de Alimentos y entre estas la Fundación Escuela Tecnológica de Neiva ‘Jesús Oviedo Pérez’ que forma profesional de calidad en el sector de los alimentos con pensamiento crítico e innovador, en beneficio del desarrollo de la región.

Este programa académico, cuenta con las condiciones de calidad y responde a las necesidades locales, regionales, nacionales e internacionales. Como soporte de ello, económicamente la región depende del sector agrícola, pecuario, minero y comercial, que se establece dentro de las apuestas productivas formuladas en la agenda interna para la productividad y competitividad del departamento del Huila, se menciona la agroindustria que relaciona directamente a la industria alimentaria; la agroindustria debe ser reorientada para que se le dé prioridad a la parte industrial y no solo al sector agropecuario

 

El programa de ingeniería de alimentos en la FET, Se desarrolla por ciclos propedéuticos (único en el país que se oferta bajo esta modalidad), es decir, que, durante el desarrollo del plan de estudios para obtener el título de ingeniero de alimentos, se obtienen tres titulaciones, en cuarto semestre se obtiene el título de “Técnico Profesional en Control de la Calidad de Alimentos”, en sexto semestre, se obtiene título de “Tecnólogo en Producción  de Alimentos” y en decimo semestre el título de “Ingeniero de Alimentos”.

Esta educación ofertada por ciclos propedéuticos entrega diferentes beneficios a los estudiantes y los sectores empresariales, como son:

Desarrollar en los estudiantes habilidades aplicables en el campo laboral en cada uno de los ciclos propedéuticos.

Impulsar el desarrollo de nuevos productos y emprendimientos.

Permitir que el desarrollo formativo, este alineado a situaciones de la vida real en la ejecución diarias de su entorno laboral.

Lo anterior, se constituye s el más fuerte factor diferenciador del programa ofertado por la Fundación Escuela Tecnológica de Neiva Jesús Oviedo Pérez y lo que permite obtener un valor agregado, permitiendo el posicionamiento laboral de nuestros estudiantes desde inicios de su carrera.

 

Investigación

La Fundación Escuela tecnológica de Neiva (FET) ‘Jesús Oviedo Pérez’, le apuesta a la investigación como estrategia de crecimiento de la región, el país y la sostenibilidad bajo los objetivos de desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), es por esto que bajo el direccionamiento de los docentes, se crearon los semilleros de investigación ideas alimentarias “IDEAL”  y metabolitos “SIM”, los dos grupos tienen como ejes temáticos la seguridad alimentaria, la nutrición, salud, la inocuidad, calidad, y el aprovechamiento de las materias primas de la región; estos ejes ha llevado a la proyección social y a la formulación de diferentes proyectos, tales como:

Formulación de nuggets a base de filete de tilapia; Elaboración y caracterización de néctares de gulupa con zanahoria y remolacha con uva Isabela; Formulación y caracterización proximal de una bebida funcional, fermentada a partir de hongo de té “Kombucha” saborizada con cholupa; Estimación proximal y sensorial del comportamiento oleaginoso de la carne vegana del fruto seco de Sacha Inchi para la preparación de hamburguesas; Obtención de un pellet a base de piel de tilapia nilotica Deshidratada; Formulación y caracterización del merengue francés a base de Stevia y Aspartame.

Además el programa se ha dado a conocer a través de espacios de apropiación social como son el encuentro de semilleros Uniminuto,  encuentro regional de semilleros y grupos de investigación ACIET, Feria de Innovación e Investigación de la FET y el encuentro departamental de la REDCOLSI, donde se han realizado ponencias de investigaciones en curso; de allí, además han nacido proyectos para realizar internacionalmente como el caso de los estudiantes Jaime Fernández y Paula Gutiérrez, quienes realizarán una pasantía de 6 meses en investigación en la Universidad de Purdue, Indiana (Estados Unidos), a través de la convocatoria NEXO GLOBAL HUILA, financiado por el Sistema General de Regalías – SGR, y liderada por la gobernación del Huila.

 

 

 

 

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Camila España de la Oficina de Calidad; Jorge Luis Manchola, Coordinador de la Oficina de Referencia y Contrarreferencia; Margarita Arias, Coordinadora del Servicios de Urgencias; Juan Diego Fierro Oliveros, Gerente del Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva; Ingrith Paola Gaitán Díaz de la Unidad Cardiovascular; y Mónica Bibiana Martínez Macías, Asesora de Acreditación.

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