La FET innovando en el Huila

Los más de 600 estudiantes de la Fundación Escuela Tecnológica ‘Jesús Oviedo Pérez’ – FET,   de los programas de Ingeniería Ambiental, Ingeniería de Alimentos, Ingeniería de Software, Salud Ocupacional y las  tecnologías, pusieron en práctica lo que en teoría desarrollaron en el aula de clases y lo mostraron a los huilenses en la Séptima Edición de la Feria de Innovación y Emprendimiento FET.  Estas son algunas de las iniciativas de los jóvenes.

Sistema de Riego automatizado

Felipe Martínez, Oscar Valencia, Geovanny Solano

Desarrollamos un proyecto de un sistema automatizado.  Mediante una orden programable y mediante un sensor se evalúa la humedad del suelo, es decir, si el suelo tiene la humedad necesaria no se va a activar el sistema, pero si el suelo se encuentra seco, el sistema va a nivelar la humedad accionando la electroválvula.

Con  un sistema Bluetooth usted puede monitorear el sistema de riego.

 

Cup Cakes de Cholupa y Maracuyá

Paula García, Viviana Blanco, Mónica Perdomo, Ingeniería de Alimentos II Semestre

Normalmente vienen los Cup Cakes pero no vienen rellenos y no vienen con ningún tipo de pasiflora, teniendo en cuenta que las pasifloras son uno de los productos que más se producen acá en el Huila, pues quisimos hacer un producto de cholupa y maracuyá.

El relleno es de cholupa y maracuyá y el ponqué también es de cholupa y maracuyá. Queremos seguir incentivando el consumo dos productos.

 

Queso Cotage

Paula Andrea Gutiérrez, Ingeniería de Alimentos

Nuestro proyecto, (Paula Andrea Gutiérrez, Ximena Guzmán, Daniela Díaz, Diana Alvarez, Luisa Carvajal, Jaime Fernandez, Alejandra Rugeles y Daniela Fuentes) trata de una alternativa saludable en la parte de procesos lácteos, decidimos realizar un queso que se llama queso cotage o en español queso cabaña, es un queso originario de Europa y es uno de los más consumido en Estados Unidos.

Consta de un queso bajo en grasas, de un queso alto en proteínas y minerales, ideal para las personas que tienen problemas de colesterol y también para aquellos que quieren cambiar sus hábitos. Además el queso tiene un cultivo láctico.

 

Chicharrones de pescado

Norbey Castañeda Nieto, Ingeniería de Alimentos

Hicimos el proyecto con el salón, III Semestre de Ingeniería de Alimentos de la FET, estamos tratando de aprovechar el cuero de tilapia, que es un subproducto del pescado, por principalmente el cuero se está procesando para harinas  para el consumo animal.

Lo que queremos hacer nosotros es volverlo apto para el consumo humano, practicando las BPM y haciendo unos procesos para hacerlos aptos para el consumo humano.

Se practica el lavado, se adoba con especias y se hace un preadobo con harina y se pasa a la fritura. Para que no pierda los nutrientes, las proteínas y el omega que tiene el pescado, se puede fritar con aceites gourmet.

 

Planta de Tratamiento de Residuos Orgánicos – Abonos orgánicos

Arlex Alexis Ortiz Rodríguez , Estudiante de Ingeniería Ambiental.

Nosotros aprovechamos los residuos orgánicos de San Agustín, también tenemos un plan piloto acá en la Universidad, la FET, que también tratamos los residuos orgánicos de la vereda Río Frio.

Lo que se hace principalmente, es que se recolectan los residuos orgánicos, el camión compactador lo lleva a la planta, luego en la planta pasa por una banda transportadora donde  se escogen parcialmente los residuos orgánicos porque totalmente no va separado, hay unos trabajadores que se encargan de hacerle la separación; luego en las carretillas se llevan a las pilas, las pilas son donde se van a ubicar los residuos orgánicos, en este punto es el volteo, se le hacen cuatro volteos a la semana, posteriormente se zarandea, después esta la recolección y el empacados.

Tratamiento para lixiviados

Juan Camilo Rodríguez Rodríguez, Ingeniería ambiental.

El proyecto que estoy exponiendo es el tratamiento de lixiviados generados por los residuos sólidos domiciliarios a través de biofiltros

En este momento en Colombia no se está haciendo ningún tratamiento de lixiviados en los rellenos sanitarios, sino que solo lo están utilizando con el método de evaporación.

El tema con los biofiltros es tratar este lixiaviado  para que me sirva a lo último del proceso para el riego de las plantas o llegado el caso para el consumo humano.

Mi proyecto se compone de 3 biofiltros, el primero se compone de una capa de bagazo de caña y una capa de cascarilla de arroz, mi segundo biofiltro, tiene una capa de bagazo de caña muy pequeña de 4 cm y una capa de cascarilla de arroz de 6 cm; el tercer biofiltro se compone de 4 cm de cascarilla de arroz  y 8 cm de gravilla o granito.

Agencia de Desarrollo Rural participó en la feria

La Agencia de Desarrollo Rural, articula su oferta institucional con las universidades del Huila,  en este caso con la Fundación Escuela Tecnológica  ‘Jesús Oviedo Pérez’ en la séptima feria,  con el propósito de hacer realidad la iniciativa de proyectos del sector agropecuario integral con enfoque territorial, desarrollados por las nuevas generaciones para promover la agricultura surcolombiana.

 

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